Накануне визита Патриарха Кирилла в Молдавию в Российском центре науки и культуры открылась выставка православных икон

6 сентября в Российском центре науки и культуры прошло торжественное открытие выставки православных икон «Воплощенная молитва», приуроченной к визиту в Республику Молдова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В церемонии открытия приняли участие посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин, Митрополит Кишиневский всея Молдовы Владимир, генеральный директор Бюро межэтнических отношений Республики Молдова Елена Белякова, настоятельно Свято-Георгиевского храма отец Николай Флоринский, священнослужители, дипломаты, директора вузов, главы и активисты общественных организаций соотечественников, деятели искусства, студенты.

Более 160 экспонатов, представленных на выставке — это коллекция домашних икон ХVII — ХХ веков, десятилетиями собираемая известным молдавским коллекционером Петром Костиным.

Во вступительном слове руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий привел слова архимандрита Зинона о том, что «икона — это воплощенная молитва» и пожелал всем присутствующим проникнуться той доброй светлой силой, которая от этих икон исходит.

«Сегодняшняя выставка проходит «на полях» визита Патриарха Кирилла, приуроченного к 200-летию вхождения Кишиневской митрополии в состав Русской православной церкви, и является маленькой толикой больших ожиданий, связанных с этим визитом», — сказал посол России Фарит Мухаметшин. Он напомнил, что в программе визита — встречи с первыми лицами государства, посещение монастырей и соборов на правом и левом берегах Днестра.

Митрополит Владимир поблагодарил организаторов выставки за возможность приобщиться к духовном символам, объединяющим православных людей в России и Молдавии. «Патриарх Кирилл хорошо знает и искренне любит Молдавию, а его визит имеет огромное значение — и в связи с юбилейной датой, и для укрепления веры в каждом из нас», — сказал молдавский иерарх.

ewewe ffdfzf ff 2323

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *