В Кишиневе отметили День русского языка – День рождения А.С. Пушкина

6 июня по многолетней традиции, существующей в Кишиневе, к памятнику великому русскому поэту в центральном парке пришли многочисленные почитатели гения мировой литературы, чтобы отметить 223-ю годовщину со дня рождения А.С.Пушкина и Международный день русского языка. Организаторами праздника выступили представительство Россотрудничества в Республике Молдова и Русская община РМ.
Кишинев стал третьим городом мира (после Москвы и Санкт-Петербурга), где в 1885 году был открыт памятник великому русскому поэту, и время показало, что в Молдавии никогда «к нему не зарастет народная тропа». На торжество пришли сотрудники посольства России и Русского дома в Кишиневе, депутаты парламента страны и руководители общественных, молодежных и творческих организаций соотечественников, представители муниципалитета, лицеисты и журналисты, рядовые почитатели творчества А.С. Пушкина разных национальностей и возрастных групп.
С днем рождения А.С. Пушкина и Международным днем русского языка, утвержденным ООН в 2010 году, собравшихся поздравили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РМ Олег Васнецов, президент Республики Молдова в 2001 — 2009 гг. Владимир Воронин, депутат парламента РМ Елена Белякова, председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова, глава Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы Татьяна Млечко, видный государственный деятель, экономист и пушкинист Иван Устиян и директор Кишиневского Дома-музея А.С. Пушкина Вадим Дрелинский.
Ведущими праздника по традиции выступили учащиеся старейшего столичного лицея, носящего с 1949 года имя великого русского поэта. Ребята под руководством учителя русского языка Галины Каламановой подготовили и преподнесли «венок поэту» — композицию из стихов А.С. Пушкина. Не отстало от молодежи и старшее поколение – ярко и эмоционально выступили ветераны – Ирина Гума и Светлана Рахманова.
Сотни цветов легли к подножию памятника великому русскому поэту – дань памяти и благодарности всех народов за его бессмертное творчество, за то, что «чувства добрые» он «лирой пробуждал», за наш великий и могучий, прекрасный литературный русский язык, который, по последним данным, является родным для 153,7 млн человек и вторым для 104,4 млн человек. Эти цифры свидетельствуют о неугасаемом интересе к русскому языку и культуре по всей планете, в том числе и в Республике Молдова, где Пушкин стал символом неразрывной связи с Россией.