Анфиногенова Альбина: » История моей семьи в истории страны»

21 сентября прошлого года  моему прапрадедушке  Кириллюку Кондрату Георгиевичу исполнилось бы ровно 120 лет. В нашем семейном архиве хранится его рассказ о людях и событиях, которые произошли в нашем крае в начале 20-го века.

Мальчишкой прапрадедушка испытал батрацкую жизнь, служа за пропитание у помещика Джаласа. Помещику Крачкевичу нужно было заменить старого садовника и он послал прапрадедушку учиться садоводству сначала в боярскую сельскохозяйственную школу, а затем на практику в садовое заведение Вессера в царском саду в Киеве.

Октябрьскую революцию прапрадедушка, кавалер Георгиевского Креста 4-ой степени, встретил в царской армии, служа в 506-м Почаевском полку командиром отделения разведки, в возрасте 20 лет. Однополчане избрали его в состав полкового комитета. Прапрадедушку назначили членом уездного революционного комитета. В начале мае 1921 года его ранили и после выздоровления направили на работу заведующим уездным земельным отделом. За хорошую работу прапрадедушку пригласили на 2-ой съезд колхозников-ударников в Москву под председательством Сталина, который распорядился, чтобы всем участникам сшили за два дня новую одежду.

Летом 1940 года прапрадедушку назначили председателем Кишиневского уездного исполнительного комитета. 28 июня он прибыл в Кишинев. Крестьянское население было босое, одежда грубая, самотканая. Зимой крестьяне надевали на ноги самодельные постолы, а верхняя одежда была из домотканого сукна. Много людей болело тифом, туберкулезом и педикулезом.  Для борьбы с голодом выпечка хлеба была увеличена в два раза. Жизнь края стала налаживаться. Но началась Великая Отечественная война и прапрадедушке  было поручено обеспечить эвакуацию жителей Кишиневского уезда, оборудования заводов, фабрик, мастерских и мельниц, и подвоз боеприпасов и продовольствия для частей Красной Армии, удерживающих границу. В декабре 1943 года его назначили уполномоченным Центрального Комитета партии в штабе партизанского движения при военном совете 4-го Украинского фронта, в задачу которого входила организация партизанского движения в Молдавии, подготовка разведывательно-диверсионных групп на коммуникациях фашистов.

24 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции был освобожден город Кишинев и прапрадедушка продолжил работать председателем Кишиневского уездного исполнительного комитета. Затем он работал заместителем Министра сельского хозяйства Молдавской ССР, директором плодово-виноградной опытной станции, начальником Главного управления сельскохозяйственной пропаганды и директором Дома агронома. Девять лет прапрадедушка являлся членом Президиума Верховного Совета Молдавии.

Прапрадедушка был счастлив, что к преобразованию нашего края в высокоразвитую индустриально-аграрную республику имел непосредственное отношение, отдавая народу большую часть своей жизни, своей души и сердца.

esse-002

 

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *