На Шерпенском плацдарме заложена аллея боевой славы «Днестровские плацдармы» /ФОТО/

Шерпены17 мая, в преддверии Дня Победы, на Шерпенском плацдарме была заложена аллея боевой славы «Днестровские плацдармы».

Акция организована Русским историко-патриотическим клубом и поисковой организацией «Август» при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Молдова, Российского центра науки и культуры и Русской общины РМ.

В рамках проекта была собрана земля с двадцати воинских захоронений на семи плацдармах, занятых советскими бойцами в апреле 1944 года. Земля с этих священных мест помещена в гильзы, найденные на местах боев, и в ходе мероприятия была заложена руками ветеранов Великой Отечественной войны в бетонные ниши для вечного хранения и памяти потомкам.

Перед церемонией закладки аллеи на мемориале состоялся торжественный митинг с участием представителей дипломатического корпуса России и Украины, российских, молдавских и приднестровских миротворческих сил, общественных организаций, в том числе ветеранских и молодежных, жителей Кишинева и села Шерпены.

В митинге приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Шерпенском плацдарме Владимир Бухенко, председатель Русской общины РМ Людмила Лащёнова, председатель организации «Август» Василий Сеньковский и другие.

Старший советник посольства России Владимир Хорьков отметил, что в освобождении Молдавии от фашистских захватчиков, 70-летие которого празднуется в этом году, плечом к плечу сражались представители всех национальностей Советского Союза. Он выразил особую благодарность членам поисковых отрядов, которые помогают достойно предать земле останки советских воинов, восстановить их имена.

«Сегодня как никогда важно объединить наши усилия для сохранения общей исторической памяти, для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения к подвигу их дедов и прадедов», — сказала начальник отдела представительства Россотрудничества в Молдавии Юлия Семенченко.

По словам руководителя Русского историко-патриотического клуба Алексея Петровича, «в этих капсулах – земля, пропитанная кровью павших, и поэтому она особенно дорога для всех нас».

 

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *