ПРИЕМ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА /ФОТО/

4 ноября Российским центром науки и культуры в Республике Молдова был дан торжественный прием по случаю Дня народного единства. На прием были приглашены сотрудники российской дипломатической миссии в РМ, руководители общественных организаций соотечественников, ветераны войны и труда, представители деловых кругов, деятели просвещения и культуры, работники средств массовой информации.

Приветствуя гостей и участников приема, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин подчеркнул важность государственного праздника России для пробуждения национального самосознания народа, его нравственного, духовного подъема и консолидации. Посол сослался на высказанный в этот день Президентом России Владимиром Путиным призыв «свято беречь и защищать свои национальные интересы», на пожелание Патриарха всея Руси Кирилла «построить такое общество, которое будет соединено и скреплено любовью, взаимной преданностью, долгом, доверием, — общество, которое не смогут поразить никакие вирусы смуты».

Фарит Мухаметшин вручил высокую правительственную награду — медаль А.С. Пушкина – руководителю представительства Россотрудничества Валентину Рыбицкому и почетный знак «За дружбу и сотрудничество» Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству- главному редактору информационно-аналитического еженедельника «Коммерсант Инфо» Роберту Западинскому.
Жить в стабильном гражданском мире под покровом почитаемой на Руси Казанской иконы Божией Матери, с которой четыре века назад воевода К. Минин и князь Д. Пожарский вошли в освобожденную Москву, пожелал собравшимся председатель Собора Русской общины Республики Молдова настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Николай Флоринский.

Искренние слова признательности России за внимание к своим зарубежным соотечественникам, веру в достойную судьбу и процветание своей исторической родины выразили представители ряда общественных организаций.

В музыкально- поэтическое оформление вечера были включены отрывки из документально-художественных фильмов, фрагменты из оперы М. Глинки «Иван Сусанин», песни советских и современных российских композиторов в исполнении мастеров искусств Молдовы, шедевры гражданской лирики.

На празднике был дан старт проекту «Международная матрешка», призванному способствовать популяризации русской культуры и объединению русского мира Молдавии.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *