В сообществе российских соотечественников всегда есть место настоящей дружбе

Молдавская делегация, участвовавшая в Конгрессе российских соотечественников, провела ряд рабочих встреч со специалистами из РФ и из-за рубежа.

22028277

КИШИНЕВ, 6 ноя – Sputnik. Итоги «VI-го всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом», который прошел с 30 октября по 1 ноября в России, обсудили в пресс-центре Sputnik Молдова.

Глава молдавской делегации, председатель Координационного совета российских соотечественников Молдовы Петр Донцов отметил, что в ходе визита состоялась встреча со многими известными людьми в России, в том числе и с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, и статс-секретарем, замглавы МИД РФ Григорием Карасиным. Как отметил Донцов, на встрече неоднократно высказывались мнения о необходимости восстановления российско-молдавских отношений.

«Главные итоги, на наш взгляд, – это консолидация российских соотечественников, сохранение русского культурного пространства и русского языка, помощь друг другу и взаимовыручка», — подчеркнул Донцов.

Он добавил, что молдавская делегация провела много рабочих встреч с российскими и зарубежными специалистами, ответственными за работу с соотечественниками. Вместе они обсуждали ситуацию с русскими соотечественниками как в Молдове, так и других странах, уточнил Донцов.

Еще один делегат форума, руководитель Русского историко-патриотического клуба и глава Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович обратил внимание на то, что участники встречи много говорили не только о помощи соотечественникам, но и затронули вопросы патриотического воспитания молодежи.

А председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова подчеркнула, что российские соотечественники, проживающие за рубежом, должны сохранять свою культуру и идентичность.

«Мы вынесли из этого форума чувство ответственности за русский мир. Чтобы он был и приносил нам радость. Те, кто 25-30 лет назад создавали общественные организации по развитию русского мира, должны чувствовать поддержку. А соотечественники должны знать, что можно сохранять свою идентичность и культуру, где бы они не проживали», — подытожила Лащенова.

Ссылка на источник: https://ru.sputnik.md/society/20181106/22881315/kongress-rossiyskikh-sootechestvennikov-konsolidiruet-russkiy-mir.html

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *