Об открытии в коммуне Кочиеры отреставрированного мемориала советским воинам /ФОТО/

IMG_20140823_10384023 августа с.г. в к.Кочиеры Дубоссарского района при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, администрации Томской области, местных органов власти РМ и СПО «Вече» состоялось открытие отреставрированного Мемориала советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Торжественное событие было приурочено к 70-летию освобождения Молдавии от фашистских захватчиков.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Молдова Ф.М. Мухаметшин, заместитель губернатора Томской области В.А.Жидких, начальник отдела стран СНГ комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Е.В.Кассюра, представители органов власти Республики Молдова, председатель Демократической партии Республики Молдова М.Лупу, председатель Дубоссарского района Г.Поличинский, примар к. Кочиеры И.Мицкул, председатель СПО «Вече» Н.Ф.Гуцул, председатель правления Русской общины РМ Л.А.Лащенова, представители общественности.

В своем выступлении глава российской дипмиссии выразил благодарность жителям Кочиер за сохранение памяти советским воинам, павших в боях с фашизмом, подчеркнув настроенность Роспосольства в РМ на дальнейшее участие в совместных с молдавской стороной инициативах по увековечению подвига павших в боях с «коричневой чумой» бойцов. «Спасибо жителям Кочиер, охраняющим память о советских солдатах, 70 лет назад спасших наши жизни от фашизма. Посольство России всегда будет вместе с вами в такие памятные дни, как годовщина освобождения Молдовы и День Победы. Контакты между Россией и Молдовой в области сохранения общей памяти наших народов также будут продолжаться. У нас есть еще много интересных проектов», — сообщил Ф.М.Мухаметшин, подчеркнув, что реализованная инициатива по восстановлению Мемориала в к.Кочиеры продолжила символический ряд увековечения подвига советских солдат Великой Отечественной войны, который остался достоянием общенародной памяти. «Никто не забыт, ничто не забыто» – сказал российский дипломат.

Наряду с этим глава российской дипмиссии отметил важность завершившегося накануне двухдневного визита заместителя Председателя Правительства РФ Д.О Рогозина, отметив, что в рамках встреч российской и молдавской сторон было достигнуто несколько договоренностей по экономическим вопросам.

Председатель Демократической партии Республики Молдова М.Лупу в своем выступлении отдал дань памяти воинам, павшим в борьбе с фашизмом и подарившим мир нынешним поколениям.

Заместитель губернатора Томской области В.А.Жидких подчеркнул, что данный регион России уже несколько лет выделяет средства на реставрацию захоронений советских солдат в РМ. «Несколько тысяч выходцев из Томской области воевали в Молдове, освобождая край от фашистов. Ничто не объединяет наши страны больше, чем Великая Победа. В каждой семье в России есть целый героический отрезок генеалогии. Это деды и прадеды, воевавшие с захватчиками, и дети войны – те, кто пережил войну в столь раннем возрасте», — отметил он.

Начальник отдела стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.В.Кассюра отметил, что Ясско-Кишиневская операция стала одним из ярких примеров единства народов, сражавшихся против фашизма, призвав следующие поколения. бережно хранить память о Победе

Председатель СПО «Вече» Н.Ф.Гуцул заявил, что «без поддержки российских регионов не был бы отреставрирован ни один молдавский мемориал из числа тех, что были приведены в порядок в последние годы».Он отметил личный вклад в проект реставрации мемориала в Кочиерь вице-губернатора Санкт-Петербурга, уроженца Кишинева, профессионального архитектора Марата Оганесяна.

Правительство Санкт-Петербурга выделило на этот проект около 1 миллиона рублей.

Свой вклад в реставрацию мемориала внесла и администрация Дубоссарского района. «Нет в нашем районе семьи, которая не потеряла бы своих родных в Великую Отечественную войну. Если бы не Победа, не было бы сегодня ни нас, ни Европы», — заявил председатель района Дубэсарь Г.Поличинский.

По словам примара к. Кочиеры И.Мицкула часть средств на реализацию проекта внести и жители коммуны Кочиерь. «На данный момент установлены имена лишь 29 советских солдат, воевавших близ Кочиерь в 1941 году. 180 уроженцев села Кочиерь, мобилизованные после освобождения Молдовы в Красную Армию, пали смертью храбрых, отвоевывая страны Европы»- сказал он.

Торжество завершилось творческими выступлениями лауреата международных конкурсов А.Лиховецкой и коллектива учащихся лицея к.Кочиеры.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *