Открытие экспозиции Товарищества русских художников РМ «М-АРТ» в Комрате

26 марта 2015 в картинной галерее Комрата состоялось открытие экспозиции Товарищества русских художников РМ «М-АРТ», на которой было представлено около 110 работ. Среди них — живопись, графика, батик и фотография.

Помимо членов Товарищества в выставке участвовали члены СХ Молдовы, а также их гагаузские коллеги — всего более 40 мастеров. Эта передвижная выставка является продолжением экспозиции, представленной ранее в Кишиневе в выставочном комплексе СХ Молдовы им. К. Брынкуш и также носит название «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».

В Комрат приехала небольшая делегация художников: Ангелина Масликова, Наталья Градинарь, Елена Ревуцкая, Юрий Лащевский, Сергей Сулин, а также доктор искусствоведения Людмила Тома и председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова.

Мероприятие открыла глава Гагаузии Ирина Влах. Она отметила, что такое интересное собрание работ мастеров разных национальностей будет способствовать сохранению межэтнического мира в автономии. И.Влах пообещала поддержку художникам Гагауз Ери во всех их творческих начинаниях.

Людмила Тома в своём выступлении подчеркнула, что участники выставки продолжают духовные, культурные и пластические традиции лучших мастеров нашей страны, и каждый зритель найдет для себя в их работах что-то по-настоящему важное и интересное.

Л. А. Лащёнова поздравила Ирину Влах с убедительной победой на недавних выборах главы региона. Она рассказала о том, как в 2012 году Русская община помогала Товариществу с организацией серии выставок в рамках проекта Посольства России и РЦНК «Два берега одной реки». Последний этап этого масштабного мероприятия проходил в Комрате. Людмила Алексеевна выразила надежду, что молодежь из Гагаузии, которая едет учиться в ВУЗах России, вернется домой, вооружённая знаниями и энергией.

Директор научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. Маруневич Петр Пашалы отметил, что выставки художников из других регионов Молдовы — это мастер-класс для их коллег в автономии. «В это неспокойное время, когда бушуют политические страсти, появление подобных экспозиций — как глоток свежего воздуха», — сказал он.

Затем слово взял председатель Товарищества «М-АРТ» Сергей Сулин. Он сказал:

— За 11 лет мы провели около 180 выставок и других мероприятий. Конечно, наши экспозиции не отражали бы всего спектра изобразительного творчества республики, если бы нас активно не поддерживали друзья, профессиональные мастера — живописцы, графики и скульпторы. Об уровне данной выставки можно судить уже по тому, что в ней участвуют Л. Цончева, Дм. Пейчев, В. Смирнов, Г. Молотова, В. Бобкова, В. Бакицкий и другие известные мастера.

С. Сулин выразил глубокую признательность за помощь в организации экспозиции Посольству России, представительству Россотрудничества в РМ, Русской общине, администрации региона и картинной галерее Комрата. Он передал в дар Ирине Влах и директору картинной галереи Ольге Унгуряну каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Для школьников и студентов С.Сулин провел экскурсию по выставке.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *