В Молдавии прошла Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе для учащихся национальных школ

С 14 по 16 апреля в столичном лицее имени княгини Натальи Дадиани при поддержке Российского центра науки и культуры и Русской общины состоялась Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе для учащихся национальных школ.

 

В ней приняли участие более 70 учащихся из всех районов республики. Олимпиаду открыл большой праздничный концерт, подготовленный художественными коллективами учебного заведения. Письменный и устный туры проходили в столичном лицее имени Гоголя.

на главную

Победителям олимпиады и наставникам призеров были вручены дипломы и денежные премии. Кроме того, награды были учреждены в целом ряде специальных номинаций: «За оригинальность мышления», «За целеустремленность в овладении русским языком», «За любовь и бережное отношение к русскому языку», «За верность и преданность олимпийскому движению», «За лучшее знание культуры и традиций русского народа», «За зрелость суждений». Высокую активность, проявленную учащимися национальных школ, отметила на закрытии олимпиады председатель жюри Габриэла Топор: «Чувствуется, что у детей есть намерение и дальше изучать русский язык и литературу и участвовать в Республиканской олимпиаде и в следующем году».

Учителям Валентине Власовой из Каушан и Инне Копыл из Кишинева, чьи воспитанники из года в год становятся призерами Республиканской олимпиады, подарки вручила председатель Русской общины Людмила Лащенова. Все награжденные получили в подарок книги от Российского центра науки и культуры. Их вручил руководитель образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий, отметив, что олимпиада красноречиво заявила о непреходящих ценностях в молдо-российских отношениях и стала настоящим праздником. Российский центр учредил и собственную традиционную номинацию «Русское слово в диалоге культур».

IMG_3440

В программу олимпиады была включены культурно-просветительские мероприятия. Олимпийцы вместе с наставниками совершили экскурсию по Кишиневу и посмотрели спектакль «Кабаре из Джексонвиля» в театре «Лучафэрул». Для учителей был проведен научно-методический семинар в Российском центре науки и культуры.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *