Посольство РФ в Молдавии передало в дар кишиневской библиотеке им. М.В.Ломоносова книги российских издателей и писателей /ФОТО/

библиотека Ломоносова28 марта 2014 г. в кишиневской библиотеке русской культуры и литературы им. М.В.Ломоносова состоялась гуманитарная акция Посольства России в Молдавии по передаче 2 тысяч книг российских издателей и писателей.

Среди организаторов и гостей мероприятия были Посол Российской Федерации в Республике Молдова Ф.М.Мухаметшин, советник Министра культуры РМ В.Шейкан, начальник отдела Министерства культуры Республики Молдова А.Кистол, консультант Министерства просвещения РМ Н.Горбачева, руководитель Российского центра науки и культуры в г.Кишинев В.И.Рыбицкий, ректор Славянского университета РМ Т.П.Млечко, директор библиотеки им. М.В.Ломоносова М.Ю.Щелчкова, председатель Ассоциации русскоязычных писателей РМ О.Рудягина, председатель Русской общины в РМ Л. Лащенова.

В своем выступлении глава российской дипмиссии дал высокую оценку инициативе российской общественности по передаче книг кишиневской библиотеке, подчеркнув особый личный вклад Министерства регионального развития России РФ в ее успешную реализацию. Российский дипломат, отметив преемственность славных литературных традиций Молдавии, выразил надежду, что солидное пополнение такой нужной литературой одной из крупнейших русскоязычных республиканских библиотек положит начало масштабному расширению русскоязычного книжного ряда страны. «В Кишиневе издавались многие из лучших книг во всем Советском Союзе, и мы будем стремиться к возрождению этих традиций. Сегодня мы хотим вручить библиотеке имени Ломоносова в дар от Российской Федерации более 2 тысяч новых изданий книг на русском языке разных жанров и направлений. Также мы будем помогать книжным магазинам Кишинева в расширении спектра русскоязычных изданий»— отметил Ф. Мухаметшин. Роспосол также проинформировал о регулярно проводимых на территории республики акциях по передаче книжных сборников русской и зарубежной классики в размере 60 томов в общеобразовательные учреждения Молдавии. В своем выступлении руководитель РЦНК в г.Кишинев В.Рыбицкий подчеркнул, что «инициатива неравнодушных людей Молдавии нашла поддержку российской писательской общественности, среди которой такие известные литераторов как В.Личутин, В.Костров, Л.Васильева, М.Кудимова и др. и реализована с помощью российских государственных органов – Министерства регионального развития и Посольства России».

Директор библиотеки М.Щелчкова выразила сердечную благодарность российской стороне за книжный дар. «Данная акция направлена на повышение уровня культуры и на поддержание единственной русской библиотеки в Молдове, фонды которой уже давно нуждались в пополнении». Также она широко рассказала о издательствах, направивших свои книги кишиневской библиотеке им.М.В.Ломоносова. Отдельно в этой связи был отмечен С.Лесневский, чьи издания были переданы посмертно. В свою очередь, ректор Славянского университета Т.Млечко назвала книжный дар «спасательным кругом», отметив, что состоявшаяся акция «многое говорит о России».

В заключительной части торжества прозвучали стихи и выдержки из прозы писательниц Н.Орловой, М.Кудимовой, Н.Кондаковой и Л.Васильевой в исполнении О.Рудягиной, а также русской классической и современной музыки в исполнении Б.Абамбаева, В.Лыс, Е.Сулиной.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *