Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства носителями русского языка

ПутинПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства носителями русского языка, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон устанавливает упрощенный порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории России и признанных носителями русского языка. Указанные лица приобретают гражданство Российской Федерации без соблюдения требований, касающихся срока проживания на территории Российской Федерации, определения уровня знаний ими русского языка и представления вида на жительство при условии отказа иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

Также Владимир Путин подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка. Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, на временное проживание, на работу или патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, предоставив соответствующие документы. Если у претендента на възд нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат.