Русская община отметила 196-ю годовщинау приезда А.С. Пушкина в Кишинев

1 (1)

21 сентября в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры члены Русской общины РМ по традиции отметили день приезда А.С. Пушкина в Кишинев.

На вечер, посвященный великому русскому поэту, собрались многочисленные почитатели его творчества: музейщики и пушкинисты, учащиеся столичных лицеев, члены Русской общины во главе с Людмилой Лащеновой..Мероприятие открыла Ольга Батаева. Она рассказала собравшимся о трехлетнем пребывании А.С. Пушкина на молдавской земле, оставившем яркий след в творчестве и памяти поэта, и обратила внимание присутствующих, что сегодня отмечает свой первый день рождения Пушкинская аудитория РЦНК, открытая как культурно-образовательный центр, деятельность которого  направлена на приобщение детей, молодежи и старшего поколения к пушкинскому наследию, сохранение русского языка и культуры, духовного и историко-культурного наследия русских на молдавской земле.

4 (1)

Вторая часть программы, названная пушкинской строкой из романа «Евгений Онегин» «Пора нам в оперу скорей…», перенесла собравшихся в волшебный мир музыки. Два певца – ведущий тенор Национального театра оперы и балета им. М.Биешу, заслуженный деятель искусств Республики Молдова Анатолий Арча и лауреат международных конкурсов Сергей Варсанов – с блеском исполнили известные и любимые зрителями оперные арии и песни на русском и итальянском языках под аккомпанемент пианистки Светланы Оники. Зал тепло приветствовал певцов и горячо им аплодировал.

3

В заключение вечера прозвучали бессмертные пушкинские стихи в исполнении друзей Пушкинской аудитории — постоянных посетителей различных мероприятий РЦНК: пушкиниста Виктора Кушниренко, ветеранов Михаила Просвирина и Нины Сучковой, инженера Нелли Дамаскиной и музеографа Дома-музея А.С. Пушкина Марины Подлесной.

2

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *