Завершился первый визит в Молдавию потомков А.С. Пушкина

1-1

27 сентября — 1 октября состоялся первый визит в Молдавию прямых потомков великого русского поэта А.С. Пушкина Александра Александровича и Марии Александровны Пушкиных из Бельгии. В мероприятиях приняли активное участие члены Русской общины.

2

Программа посещения началась с возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину в центральном парке Кишинева. В торжественной церемонии приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов, депутат Парламента Молдовы Игорь Додон, руководители общественных организаций и творческих союзов соотечественников и многочисленные почитатели пушкинского творчества.

3

Особое впечатление на потомков А.С. Пушкина произвело посещение мест, связанных с пребыванием их гениального предка: Дома-музея поэта в Кишиневе и филиала музея в селе Долна Страшенского района. С экспозициями музеев их познакомила куратор Пушкинской аудитории РЦНК, член правления Русской общины Ольга Батаева. Своими впечатлениями они поделились на встрече с общественностью и писателями в РЦНК, где также состоялась пресс-конференция для СМИ. В мероприятии приняли участие советник-посланник Посольства России в Молдове Анатолий Лапшин, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, экс-посол РМ в РФ Андрей Негуца, председатель Русской общины Людмила Лащенова, руководители общественных организаций и творческих объединений соотечественников.  Супруги Пушкины рассказали о культурном и благотворительном аспектах деятельности Международного фонда им. А.С. Пушкина, учредителями и руководителями которого они являются с 1999 года. Значимым событием в рамках визита стало посещение детского отделения Онкологического института в Кишиневе, где они встретились с руководителем отделения онкопедиатрии и наметили планы конкретной помощи медицинскому учреждению.

4-1

Супругов Пушкиных радушно встречали и в столичном лицее им. А.С. Пушкина, учащиеся которого подготовили яркое представление для высоких гостей, и в Молдавском госуниверситете. Приезд потомков великого русского поэта стал важным событием культурной жизни Молдавии.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *