С новосельем, Российский центр науки и культуры!

16-715x432

Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Полина Богуцкая

Российский центр науки и культуры перебрался в другое здание по адресу — ул. Михая Эминеску, 2.

Ориентир – проще не бывает: угловое здание на пересечении с улицей Алексея Матеевича. Старожилам привычнее говорить – на углу Садовой и Комсомольской. Если кто помнит самое первое место расположения РЦНК в Кишиневе (с 2009 до 2012 года) – ул. А. Матеевича, 35, то это, новое, совсем близко, наискосок от прежнего.

Существует теория, что раз в пять-семь лет человек, чтобы не «застревать» в развитии и не превращать свою жизнь в привычный ритуал, должен что-то кардинально в ней менять: работу, город проживания или квартиру. Потому что обновление необходимо всем. Вряд ли РЦНК следовал этой теории, но с переездом, конечно же, и в его деятельности можно ожидать чего-то нового и интересного.

Большинство тех, кто посещал РЦНК регулярно или хотя бы время от времени, это известие обрадовало: добираться удобно из любого района города, включая Южный и Северный автовокзалы. Но это – не единственный плюс нового местожительства. Однако лучше узнать подробности от директора Российского центра науки и культуры, главы представительства Россотрудничества в РМ Михаила ДАВЫДОВА, у которого мы взяли короткое интервью.

– Михаил Владимирович, многие за пять с половиной лет успели «сродниться» со зданием РЦНК на ул. Василе Александри. Но хорошее можно менять только на лучшее. Чем же порадует посетителей Русского дома, как давно называют Российский центр науки и культуры, его новое обличье, а может – и содержание?

– Думаю, преимущества нашего нового здания все очень скоро оценят и не будут ностальгировать по старому. Это – практически такое же по общей площади, но лучше во всех отношениях. Здесь для нас всё удачнее скомпоновано, здание обладает по существу оптимальной для функционирования нашего культурного центра эргономикой. Да и вопрос транспортной доступности немаловажен.

– От одной пожилой учительницы услышала: «Как хорошо, что теперь можно троллейбусом добираться: и дешевле, чем на маршрутке, и давиться в тесном салоне не придется». Мне кажется, это немаловажный момент и для учащихся, и для студентов. Но чем еще порадуете? Скажем, в прежнем здании был на первом этаже хороший актовый (выставочный) зал, на четвертом – конференц-зал, в котором проходили круглые столы и прочие деловые мероприятия. А тут всё это тоже есть?

– Конечно, причем эти помещения, как и для нашей библиотеки, более вместительные, просторные, в них… больше воздуха! Актовый зал также на первом этаже, конференц-зал – на третьем, как и библиотека, которая будет одним из ключевых пространств, со своей неповторимой атмосферой для проведения самых разных культурных и образовательных акций.

– Есть аудитории для проведения курсов, семинаров – ничего не исчезнет из традиционной программы?

– Давайте успокоим наших друзей и посетителей: мы ничего не утратили – только приобрели. Например, теперь у нас есть приличных размеров внутренний дворик, где в теплое время года будем проводить мероприятия на свежем воздухе: концерты, праздники, те же выставки и лекции.

– В связи с переездом, который требует времени и хлопот, не изменились ли какие-то ваши планы? Ничего из объявленного раньше не перенесено на более дальние сроки?

– Мы загодя всё учли, и переселение прошло достаточно оперативно. Кстати, и номера телефонов, и электронный адрес – всё сохранилось в прежнем виде. Только почтовый адрес изменился: MD-2009, Кишинев, улица Михая Эминеску, дом 2.

– Что ж, с новосельем! И пусть в вашем новом Доме всегда будет тепло всем сотрудникам РЦНК и гостям!

***

Добраться до РЦНК можно как троллейбусом – №№ 2, 3, 10, 24, так и маршруткой: №№ 115, 116, 124, 129, 185, 192.

Справки по телефону:

022-22-01-70.

Email:

moldova_kishinev@rs.gov.ru.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *