В Молдавии в двадцать пятый раз отпраздновали Широкую Масленицу

compressed_file-3

Всю неделю народные гуляния проходили в городах и селах Молдавии, а 26 февраля, в последний день масленичной недели, праздник состоялся в Кишиневе. В одном из самых живописных мест столицы, в «Авентура парке», собрались сотни горожан, чтобы вместе проводить Зиму и встретить Весну. Хозяйка и организатор праздничного мероприятия — председатель Русской общины Людмила Лащенова – представила высоких гостей, среди которых — президент Молдовы Игорь Додон, представители дипмиссий разных стран, руководители общественных и этнокультурных организаций соотечественников. Президент республики поздравил присутствующих с праздником. «Молдова многонациональная страна. Разные национальности, проживающие на территории Молдовы, дружны. Если мы сумеем сохранить этот мир, то мы решим все трудности, с которыми сейчас сталкиваемся», — сказал Додон. Руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов в своем выступлении отметил, что Масленица — это по-настоящему международный праздник, олицетворяющий дружбу народов.

compressed_file-1

Подтверждением этих слов стал концерт, в котором приняли участие многонациональные творческие коллективы из многих регионов республики. Большим успехом у зрителей пользовались выступления ансамблей «Гагаузские коробейники» из Комрата, «Сударушки» из Дрокии, болгарского фольклорного ансамбля «Вэгленте», русской общины и гимназии села Балцата Криулянского района, песенных коллективов белорусской и украинской общин и многие другие. Самое активное участие в праздничном концерте приняли кишиневские самодеятельные артисты, одним из самых ярких номеров стал флэш-моб «Ой, мороз, мороз».

compressed_file-4

Для гостей и всех, кто пришёл на проводы зимы, организаторы приготовили вкусные угощения: блины, баранки, пряники, конфеты, чай с мёдом и вареньем. Скоморохи веселили детей, пели частушки и раздавали сласти. Серьезно подготовились к празднику и школьники столичных лицеев имени М. Греку и А.С. Пушкина – они представили свои поделки и кулинарные блюда, а народные мастера организовали выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества и сувениров.   Финальным аккордом гуляний по традиции стало сожжение чучела Зимы: весна идет, весне — дорогу!      

compressed_file-5

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *