Совет «За Родину!» провел пресс-конференцию в защиту памятника «Освобождение»

пресс-конференция21 марта, в информационном агентстве «Инфотаг» прошла пресс-конференция Общественного совета «За Родину!» по подготовке мероприятий, посвященных празднованию в РМ Дня Победы, в связи с заявлением Академии Наук о демонтаже и переносе памятника «Освобождение», которое фактически поддержал президент РМ Николай Тимофти.

Председатель общественного движения «Родина — Евразийский Союз» и Совета «За Родину!» Игорь Тулянцев озвучил официальное заявление Совета: «Мы, дети и внуки воинов – антифашистов, считая себя глубоко оскорбленными, выражаем категорический протест относительно планов сноса или переноса памятника героям-освободителям».

Руководитель Совета «За Родину!», в который входят представители более 70 неправительственных организаций,  также отметил, что предложение о демонтаже памятника является провокацией, дестабилизирующей межнациональное согласие в обществе.

Участники пресс-конференции напомнили Академии Наук о том, что Республика Молдова в составе СССР была членом антигитлеровской коалиции, и в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом погибло более полумиллиона граждан многонациональной Молдовы.

Игорь Кучер, лидер организации «Память поколений» имени А.И. Бельского, сказал на пресс-конференции о том, что война с памятниками — это движение против Молдовы и удивительно, что данный вопрос вообще поднимается. Кучер отметил, что сносом монументов занимаются только националисты и фашисты, приведя в пример войну с памятниками на Украине.

Руководитель общественной организации историков и политологов «Pro-Moldova» Сергей Назария выразил возмущение относительно инициативы о демонтаже памятника «Освобождение», которое, по его мнению, исходит от ультранационалистических кругов, в частности, от Николая Дабижа, назвав его необразованным историком. «Против всех норм и регламентов он хочет пойти на третий срок председательства в Академии, пытаясь  заполучить доверие ультранационалистических кругов науки при помощи данного заявления. То, что делает Дабижа и компания, является антигосударственной акцией, направленной против молдавского народа», — отметил Назария.

По словам представителей Общественного Совета «За Родину!», деятели, которые выступают за снос подобных памятников, являются носителями неонацистской идеологии, предателями памяти своих отцов и дедов, и должны быть подвергнуты общественному осуждению.

Заместитель руководителя общественного движения «Родина – Евразийский Союз» Борис Шаповалов отметил, что бандеровщина на Украине, марши унионистов в Молдове являются проявлением неонацизма. «Мне, сыну ветерана, понятно, что говорящий о сносе памятника воинам-освободителям, разделяет фашистскую идеологию.  Очень прискорбно, что мы стоим на грани возрождения фашизма и нацизма, ведь это преступные, нечеловеческие идеологии, которым  не место в демократическом обществе», — резюмировал Борис Шаповалов.

«Отношусь с недоумением к тому, что руководит инициаторами сноса памятника и кто посылает им такие импульсы, которые могут быть основанием для разрушения такого хрупкого мира в нашей стране. Я как женщина, которая более всего дорожит мирной обстановкой в семье, стране и обществе, обеспокоена напряженной ситуацией», — отметила председатель русской общины РМ Людмила Лащенова.

В завершение пресс-конференции руководитель Общественного Совета «За Родину!» Игорь Тулянцев заявил, что гражданское общество будет реагировать на выпады вандалов и провокаторов самым жестким образом. «Если представители Академии Наук не откажутся от своих кощунственных планов издевательства над памятью о погибших воинах, мы оставляем  за собой право на проведение митингов, шествий, пикетов и т.д. Если опровержение так и не последует, а  власть достойно не отреагирует на провокации АНМ, первая акция состоится 27 марта», — говорится в декларации.

Также от имени Совета Игорь Тулянцев обратился к представителям международных структур, посольствам стран антигитлеровской коалиции, депутатам молдавского парламента и членам правительства страны, ко всем, кому дорога память о погибших в годы Великой Отечественной войны антифашистах, осудить и не допустить попытки осквернения памятников освобождения, попытки возрождения неонацизма в Молдове.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *