Страновая конференция соотечественников Молдавии – важный шаг к консолидации

15 ноября во Дворце республики молдавской столицы прошла ежегодная страновая конференция российских соотечественников, в которой приняли участие более ста человек – делегатов и приглашенных. Это председатель русской общины Молдавии Людмила Лащенова и глава русской общины Приднестровья, представители общественных, творческих, молодежных и ветеранских организаций, руководители учебных заведений с русским языком обучения.

Перед началом работы форума был показан документальный фильм, рассказывающий о жизни и работе организаций соотечественников за прошедший год, а все участники встречи получили специально изданные к этому событию информационные сборники и номера газеты «Русское слово».

Присутствовавшая на конференции советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Оксана Царева зачитала приветственный адрес от имени директора Департамента Анатолия Макарова.

Советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Молдова Всеволод Филипп назвал конференцию ключевым событием в жизни российских соотечественников, а руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий отметил конструктивный характер деятельности русских общин Молдавии и Приднестровья, их активность и творческий подход к делу.

Выступления председателя Координационного совета российских соотечественников Республики Молдова Петра Донцова и председателя Союза русских общин Приднестровья Виорики Кохтаревой были посвящены итогам работы общественных организаций соотечественников за время, прошедшее с предыдущей страновой конференции и перспективам работы на следующий год. Оба докладчика отметили, что деятельность организаций соотечественников проходит в тесном контакте с посольством и Российским центром науки и культуры и при их активной поддержке.

О работе на Всемирном конгрессе российских соотечественников и подготовке к пятому, юбилейному конгрессу, рассказал его делегат конгресса от Молдавии Павел Бучацкий.

Одной из важнейших тем обсуждения на конференции стала проблема сохранения образования на русском языке, особенно с учетом принятия Кодекса об образовании РМ, в котором русский язык исключен из числа обязательных предметов. Этой теме были посвящены выступления председателя Ассоциации школ с русским языком обучения республики Таисии Аникьевой и председателя Совета учредителей Славянского университета Олега Бабенко.

Важнейшим инструментом для защиты прав и интересов соотечественников призван стать недавно открывшийся при Координационном совете Информацонно-аналитический правозащитный центр. О начале и перспективах его работы рассказал руководитель центра Михаил Сидоров.

Обсуждая планы работы на 2015-й год, участники конференции были единодушны во мнении, что приоритетным направлением должна стать подготовка к празднованию 70-летия Победы. Председатель правозащитной славянской организации «Вече» Николай Гуцул и руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович проинформировали присутствующих об уже стартовавших акциях и проектах, посвященных юбилею, и о тех масштабных мероприятиях, которые предстоит провести в следующем году.

Подводя итоги конференции, посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин отметил несомненный прогресс в работе общественных организаций соотечественников по сравнению с прошлым годом, возросший уровень их ответственности, конструктивности и стремлению к консолидации. Он также сообщил, что в декабре будет принят план совместной работы посольства, РЦНК и русских общин на 2015-й год.

В завершение форума ряду наиболее активных представителей общественных организаций соотечественников Молдавии и Приднестровья были вручены почетные грамоты и благодарности от посольства России и РЦНК.

Все участники конференции единодушно отметили высокий уровень организации и содержательный, конструктивный характер мероприятия.

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *