Дни славянской письменности и культуры

С 24 по 29 мая соотечественники Молдавии в 25 раз отметили Дни славянской письменности и культуры, являющиеся одной из древних культурных традиций славянских народов, способствующих развитию межкультурного диалога и укреплению дружественных связей между представителями разных национальностей, проживающих на территории страны.

1

По сложившейся традиции праздничные мероприятия в Кишиневе начались с возложения цветов к памятнику Штефану Великому и к памятникам выдающимся деятелям славянской письменности и культуры: А.С. Пушкину, Петру Мовилэ, Христо Ботеву и Тарасу Шевченко.  Торжественное открытие Дней состоялось 24 мая, в церковный день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича. На праздничном концерте присутствовали дипломаты, депутаты Парламента Молдовы, лидеры политических партий, руководители общественных организаций и представители национальных меньшинств. Отличившимся руководителям этнокультурных организаций, в их числе Людмиле Лащеновой, были вручены почетные грамоты от Бюро межэтнических отношений РМ.

2

В праздничных мероприятиях активное  участие приняли  члены Русской общины. 27 мая в Российском центре науки и культуры прошел Круглый стол «Правовое положение русскоязычного населения Молдовы: проблемы и решения». Инициатором мероприятия выступил Информационно-аналитический правозащитный центр РМ во главе с заместителем председателя Русской общины Михаилом Сидоровым. 28 мая открыт новый экскурсионный маршрут, связанный с местами пребывания Пушкина в нашем крае — активисты общины вместе с пушкинистом Виктором Кушниренко совершили поездку в село Пэулешты Каларашского района.

3

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *