В Кишиневе прошли мероприятия, приуроченные ко дню памяти А.С. Пушкина /ФОТО/

10 февраля десятки людей пришли к памятнику Пушкину в Кишиневе, чтобы почтить память великого русского поэта.

Состоялось возложение цветов к подножию памятника, в котором приняли участие представители официальных структур и дипломатического корпуса, общественных организаций и кишиневских лицеев.

Открывая торжественно-траурный митинг, ученый секретарь Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе Виктор Кушниренко отметил, что нынешний год богат на знаменательные даты, связанные с именем Пушкина — это и 130-летие памятнику, у которого сегодня собрались его почитатели, и 200-летие флигелю, в котором расположен кишиневский музей поэта.

В митинге приняли участие директор Дома-музея Пушкина в Кишиневе Елена Паря, председатель Координационного совета российских соотечественников Петр Донцов, глава Русской общины Людмила Лащенова, председатель Ассамблеи народов Молдавии Ольга Гончарова, представители ветеранских организаций и учащиеся.

По словам министра культуры Республики Молдова Моники Бабук, чувство скорби по поводу гибели Пушкина сменяется чувством осознания всей его глубины и величия. «То, что гений русской поэзии посетил нашу страну, придает нашей культуре дополнительную значимость», — сказала М. Бабук.

Со словами благодарности к тем, кто бережно чтит на молдавской земле память русского поэта, обратился руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий. «Пушкин живет здесь не только в памятниках и музеях, но и в сердцах тех, кто читает своим детям его сказки, кто знает и любит его творчество, изучает его наследие», — отметил В. Рыбицкий. Он призвал молдавские власти и общественные организации достойно отметить юбилей основания памятника поэту.

В этот же день в Российском центре науки и культуры состоялся просмотр музыкального телепроекта «Пушкин 215», авторы которого Наталья Анисимова и Константин Старыш предложили зрителям экспериментальный и неожиданный взгляд на творчество Пушкина. В фильме звучат знакомые с детства стихи, положенные на современную музыку, а сам поэт предстает, по определению К. Старыша, «без бронзы», — живым, импульсивным, многогранным.

В прошлом году фильм стал лауреатом международной журналистской премии «Со-творение», учрежденной Фондом «Русский мир».

Н. Анисимова и К. Старыш рассказали зрителям – а это в большинстве своем были преподаватели и учащиеся кишиневских лицеев – о том, как шла работа над проектом. Собравшиеся от души поблагодарили создателей фильма, поделились впечатлениями от просмотра.

Завершились мероприятия традиционным вечером памяти поэта в Доме-музее Пушкина, где собирались почитатели таланта Пушкина, друзья музея, студенты вузов. Камерную задушевную атмосферу создавали прозвучавшие на вечере стихотворения и произведения классической музыки.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *