В Молдавии отметили День памяти А.С. Пушкина

1

Русская община приняла активное участие в праздновании 180-й годовщине гибели великого русского поэта. 9 февраля в РЦНК была открыта выставка «Пушкин в изобразительном искусстве Молдавии», подготовленная совместно с Товариществом русских художников «М-АРТ». Пушкинская тема занимает особое место в творчестве художников  республики и включает портреты А.С. Пушкина, пейзажи пушкинских мест Кишинева и Молдавии, иллюстрации к произведениям поэта, скульптурные работы. На выставке представлены 22 работы девяти известных мастеров:  Аркадия Антосяка, Вячеслава Бакицкого, Евгения Ворникова, Вячеслава Игнатенко, Ангелины Масликовой, Галины Молотовой, Дмитрия Пейчева, Сергея  Сулина и Людмилы Цончевой. На вернисаж пришли маститые и начинающие художники, журналисты, любители живописи и пушкинского гения. После открытия выставки они говорили об обстоятельствах трагической дуэли Пушкина и Дантеса, размышляли о судьбе поэта, вспоминали его стихи.

2

10 февраля, День памяти поэта, по многолетней традиции, существующей в столице Молдавии, начался с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину в центральном городском парке. Невзирая на сильный мороз, почтить память великого русского поэта пришли более двухсот человек – представители общественности и творческой интеллигенции республики, студенты и лицеисты. Перед собравшимися выступили старший советник Посольства России Петр Уржумов, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, председатель Русской общины республики Людмила Лащенова, видные деятели культуры и литературы. Они говорили о непреходящем значении пушкинского творчества, об особом отношении к сохранению памяти о пребывании  великого русского поэта на молдавской земле. Бессмертные пушкинские стихи на памятной церемонии прочли представители разных поколений: учащиеся столичного лицея, носящего имя великого поэта, студенты Молдавского государственного университета из Китая, изучающие русский язык, члены творческих объединений, молодежь и ветераны.

4

В этот же день в РЦНК состоялась встреча с призерами и финалистами конкурса эссе для учащихся «Мы вольные птицы» пора, брат, пора!», организованного совместно с редакцией газеты «Русское слово».  Конкурс привлек около ста участников из всех регионов Молдавии и Приднестровья, из школ не только с русским, но  и с государственным языком обучения, и продемонстрировал большой интерес подрастающего поколения к творчеству и личности А.С. Пушкина. Руководитель РЦНК Михаил Давыдов тепло поздравил ребят, пожелав им и впредь участвовать в творческих состязаниях, и вручил дипломы и подарки победителям.

3

Для участников конкурса и гостей, пришедших в РЦНК, куратором Пушкинской аудитории Ольгой Батаевой была подготовлена литературно-музыкальная программа «И будет мило мне  его воспоминанье…», начавшаяся демонстрацией документального фильма «Дуэль и смерть Пушкина» и продолжившаяся своеобразным путешествием по страницам жизни и творчества А.С. Пушкина с юности до последних дней жизни. Рассказ о поэте сопровождался демонстрацией слайд шоу и клипов; звучали стихи Пушкина, музыка Георгия Свиридова, песни из пушкинского цикла (стихи О. Батаевой, музыка А. Арсений) в исполнении ансамбля «Лира» лицея им. М. Греку. На память об участии в мероприятии ребятам были вручены книги с произведениями А.С. Пушкина.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *