В Молдавии с успехом прошли Пушкинские праздники

С 4 по 6 июня в Молдавии прошел Третий международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка», приуроченный к 217-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка. Фестиваль организован Российским центром науки и культуры, Ассоциацией русских писателей Республики Молдова, Русской общиной, Домом-музеем А.С. Пушкина в Кишиневе при поддержке Посольства России и Министерства культуры Республики Молдова.1

Торжественное открытие литературного форума состоялось 4 июня в РЦНК. 5 июня гости и участники фестиваля посвятили посещению пушкинских мест Молдавии. Они посетили Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе, а затем  направились в филиал музея – село Долну Страшенского района. Здесь состоялся XXXV Республиканский праздник пушкинской поэзии. После возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину и экскурсии по дому молдавского боярина Ралли, праздник продолжился яркой концертной программой. В ней приняли участие местные жители из ансамбля «Долнянка» и учащиеся кишиневских лицеев им. М. Греку и Н.В. Гоголя.

3

 

В День русского языка и день рождения А.С. Пушкина 6 июня состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великому поэту в центральном парке Кишинева.

2

Финальным аккордом Пушкинских дней в Молдове стало закрытие фестиваля в Государственном русском драматическом театре им. А.П. Чехова, где состоялся концерт «Да здравствует солнце, да скроется тьма!». Посол России Фарит Мухаметшин поблагодарил организаторов за успешное проведение фестиваля и вручил отличившимся, в их числе  члену  правления Русской общины Ольге Батаевой,  награды и грамоты от посольства.

4

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *