В Молдавии завершилась олимпиада по русскому языку для национальных школ /ФОТО/

олимпиада1С 3 по 5 апреля в кишиневском лицее им. Н. Дадиани проходила олимпиада по русскому языку и литературе для национальных школ.

Олимпиада по традиции проходит при поддержке Министерства просвещения Молдавии, посольства Российской Федерации, Российского центра науки и культуры, Государственного педагогического университета им. И. Крянгэ, Ассоциации учебных заведений с русским языком обучения и Русской общины Республики Молдова.

Как и в прошлом году, на состязания из 33 районов республики, включая Приднестровье, приехали около 70 старшеклассников и 35 их преподавателей. Все ребята – победители школьных, районных и муниципальных олимпиад. «Участники – это настоящие энтузиасты и истинные любители и знатоки русской словесности, поскольку в лицейском звене русский язык не входит в число обязательных предметов», — подчеркнула консультант Министерства просвещения РМ Нина Горбачева.

На торжественном открытии олимпиады с приветствием к молодым людям и их педагогам обратились советник-посланник российского посольства Всеволод Филипп, руководитель представительства Россотрудничества в Моладвии Валентин Рыбицкий, куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий, ректор Славянского университета Татьяна Млечко, научный сотрудник Кишиневского Дома-музея А.С. Пушкина Ольга Батаева, председатель Русской общины Молдавии Людмила Лащенова, председатель жюри конкурса Габриэла Топор и директор лицея им. Н.Дадиани Анна Георгицэ.

Для гостей был подготовлен праздничный концерт с участием учащиеся лицея и их сверстников из русских школ Кишинева.

В рамках олимпиады ребят ожидала и культурная программа – посещение Дома-музея А.С. Пушкина и театра им. А.П.Чехова.

Членам жюри предстояло сделать нелегкий выбор, поскольку большинство конкурсантов показали серьезный, вдумчивый подход к предложенным темам, глубокие знания русской культуры и хорошее владение русским языком.

Призеры олимпиады получили денежные премии от организаторов. Большое количество призов и подарков участникам состязаний подготовил Российский центр науки и культуры. Это десять денежных премий в номинациях для учащихся и их педагогов (таких, как «За любовь и бережное отношение к русскому языку», «За верность и преданность олимпийскому движению», «За зрелость суждений» и других). Кроме того, РЦНК материально поддержал двух учителей-русистов «За профессиональное служение русскому слову». Все педагоги получили сертификаты участников научно-методического семинара, прошедшего в дни олимпиады на базе РЦНК.

Ценные подарки — современные, красочно изданные энциклопедии «Города России» получили участники олимпиады, показавшие наилучшие результаты в устном туре. И конечно, фундаментальные энциклопедические издания были вручены победителям в номинации «Русское слово» в диалоге культур». Приятный сюрприз ожидал также организаторов и членов жюри олимпиады – каждый получил экземпляр недавно изданной в России книги молдавского писателя Иона Друцэ «Одиночество духа».

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *