В РЦНК обсудили проблемы правового положения русскоязычного населения Молдовы

27 мая в Российском центре науки и культуры, в рамках проведения Дней славянской письменности и культуры, был проведен Круглый стол на тему «Правовое положение русскоязычного населения Молдовы: проблемы и решения». Инициатором мероприятия выступил Информационно-аналитический правозащитный центр.

2

С сообщением «Республика Молдова — многонациональное и полилингвистическое государство» выступила председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова. Руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра Михаил Сидоров посвятил свое выступление основным проблемам реализации прав русскоязычного населения в стране, обратив особое внимание на представительство русскоязычных в органах власти и на исключение из документов отчества.

Обсуждаемая тема привлекла многих, кому небезразлично положение русскоязычного населения в республике: депутатов Парламента, юристов, преподавателей русского языка, историков, журналистов, ветеранов войны и труда, руководителей общественных организаций. Председатель Русской общины Людмила Лащенова говорила о необходимости активизации деятельности общественных организаций национальных меньшинств в деле защиты своих прав и законных интересов. Как показали выступления участников заседания, всех волнует проблема неудовлетворительного качества преподавания государственного языка в общеобразовательных заведениях и ограничение возможности получения информации на понятном языке, а также налаживание сотрудничества с центральными и местными органами власти в решении вопросов консолидации молдавского общества.

По итогам Круглого стола была принята резолюция.

 

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *