В РЦНК прошел вечер, посвященный 275-летию со дня рождения Григория Потемкина

24 сентября общинно-исторический клуб «Россия – Молдавия: события и люди» при Российском центре науки и культуры пригласил соотечественников и всех любителей истории на заседание, посвященное 275-летию со дня рождения выдающегося русского государственного и военного деятеля Григория Александровича Потемкина.

Встреча под названием «Отмечено рукою истории» совпала также с первой годовщиной со дня основания клуба.

Председатель Русской общины Молдавии Людмила Лащенова рассказала о работе клуба за прошедший год. Присутствовавший на заседании руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий отметил высокий уровень мероприятий, организованных клубом. По его мнению, у клуба есть хорошие перспективы, поскольку он сочетает интересную форму с глубоким содержанием, а также привлекает к участию много молодежи. «Рад, что сегодня вы обратились к имени Потемкина, одного из великих сынов России, деятельность которого связана и с Молдавией», — сказал он. В. Рыбицкий также рассказал о том, что будут предприняты меры по реставрации мемориального комплекса Потемкина на месте его смерти, в Унгенском районе Республики Молдова.

Председатель общинно-исторического клуба Михаил Сидоров говорил о многогранной личности Потемкина, его заслугах на государственном поприще. Заведующая отделом Дома-музея А.С .Пушкина в Кишиневе Ольга Батаева посвятила свое выступление последним дням блистательного князя.

«Образ Г.А. Потемкина в искусстве» — так назывался доклад куратора образовательных проектов РЦНК Виктора Костецкого. Так, в литературе это прежде всего романы Валентина Пикуля «Фаворит» и Григория Данилевского «Потемкин на Дунае», из последних публицистических работ — исследование российского историка Евгения Анисимова «Дворцовые тайны». Вниманию присутствующих были предложены фрагменты из фильма «Адмирал Федор Ушаков» и оперы Давида Тухманова «Царица».

Отвечая на вопрос «Что сделал Потемкин для России?», В. Костецкий сказал: «Он был крупнейшим администратором и реформатором армии, поднял уровень российской дипломатической службы. Новороссию из безлюдной степи превратил в житницу России, а Крым — из гиблого места в цветущий уголок».

Дополнением к основным докладам стало выступление солиста Национального театра оперы и балета Сергея Пелепецкого, исполнившего вокальные произведения Моцарта.

На встрече присутствовали члены Русской общины, историки, музейщики, педагоги и лицеисты.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *