«Волшебной силой песнопенья»

14 июля в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры отметили 195-ю годовщину приезда А.С. Пушкина в село Долна. Организаторы мероприятия Дом-музей А.С. Пушкина, Русская община и фонд сохранения пушкинского наследия в Молдове «Северная лира».

2

Пушкинский вечер состоял из двух частей. Первую, историко-литературную, провела заместитель директора музея Ольга Батаева. Она пригласила присутствующих совершить виртуальное путешествие в одно из самых живописных мест республики – село Долна Страшенского района, где летом 1821 года гостил поэт, и провела экскурсию по залам филиала Дома-музея А.С. Пушкина. Участники встречи познакомились с усадьбой богатого молдавского боярина Замфира Ралли, узнали о членах его семьи, с которыми дружил юный поэт, о встрече Пушкина с цыганским табором и об истории создания поэмы «Цыганы». Для собравшихся прозвучали музыкальные произведения, посвященные пушкинской поэме: песня Земфиры на музыку А.Н. Верстовского в исполнении Елены Образцовой и каватина Алеко из одноименной оперы С.В. Рахманинова в исполнении Федора Шаляпина.

3

Во второй части мероприятия состоялась презентация нового двуязычного издания поэмы «Цыганы». Руководитель фонда «Северная лира» Михаил Лупашко рассказал о программе сохранения пушкинского наследия в Молдавии, в планах которой перевод поэмы на гагаузский язык и издание ее в трехъязычном варианте. С большим интересом присутствующие прослушали выступление поэта, публициста, общественного деятеля Бориса Мариана, осуществившего авторизированный перевод вступительной статьи Андрея Лупана и переложившего на латиницу перевод Юрия Баржанского. Для мэтра молдавской литературы и для всех присутствующих прозвучал мини-концерт, вдохновенно исполненный певцом Сергеем Варсановым и пианистом Михаилом Сечкиным. Приятным сюрпризом для участников встречи стали видеоклипы, мастерски подготовленные Вячеславом Самардаком.

4

На пушкинском вечере присутствовали атташе Посольства России Елена Макаревич, руководители этнокультурных общественных организаций соотечественников, пушкинисты, журналисты. Как отметила председатель Русской общины Людмила Лащенова, «Пушкин навсегда объединил Россию и Молдавию, и эта связь так сильна, что ее не дано разорвать никому».

1

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *