Заявление правления Русской общины Республики Молдова

С чувством глубокой обеспокоенности и тревоги мы узнали об аресте в Латвии известного правозащитника, сопредседателя Объединенного конгресса русских общин и руководителя Конгресса неграждан Александра Гапоненко, который подозревается в деятельности, направленной против латвийского государства. Он широко известен как общественный деятель, многие годы выступающий в защиту прав  национальных меньшинств Латвии, в том числе против ликвидации в стране образования на русском языке.

Как известно, сейчас в Латвии проводятся массовые акции протеста, в которых участвуют тысячи людей, несогласных с решением властей о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Несомненно, что в этой ситуации задержание Гапоненко А.В.  является актом устрашения для всех, кто принимает участие в этих мирных манифестациях.

Мы присоединяемся к требованиям о незамедлительном  освобождении Гапоненко А.В. из-под стражи и прекращении в отношении него уголовного преследования. Считаем, что международные правозащитные институты, прежде всего в системе Совета Европы и ОБСЕ, должны дать объективную оценку подобным действиям органов власти в отношении человека, отдающего много сил защите законных интересов русскоязычного населения республики.

24 апреля 2018 года

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *