«Нужна ли Республике Молдова культура «ультрас»»

В данной статье речь пойдет о поведении футбольных болельщиков во время поддержки своей любимой команды.

Кто бы, что не говорил, но «футбол без зрителей – это все равно что зрители без футболистов на поле. Все взаимосвязано». Так обстоят дела и с болельщиками, есть те, которые просто приходят на стадион, а есть те, которые посвящают этому свою жизнь. В каждой стране есть своя культура и свои футбольные группировки или как их еще называют «фирмы», у которых смысл жизни, сотворить хаос на улицах перед матчем, на стадионе, или же где-то за городом, не важно. Важно только одно – устроить тотальный хаос, доказать, что ты первый!

«Культура «ультрас» —  мобильные группировки молодых ребят?»

«Культура Ультрас» или «футбольные хулиганы» — хорошо организованные мобильные группировки из числа болельщиков любимой футбольной команды, которые нацелены на нарушение общественного порядка. Как правило, различные действия на почве футбольного хулиганства совершаются до или после футбольных матчей, в гостиницах где остановилась другая «фирма», а также в местах больших скоплений футбольных болельщиков.
707e46758844e8150fa98c703e0c1693

 

(одно из основных отличий культуры «ультрас» — это пиротехника и спрятанные лица, для того чтобы правоохранительные органы не смогли идентифицировать хулиганов)

 

 

Первые заявившие о себе на весь мир группировки «ультрас» появлялись в период 20-ого века. Постепенно «ультрасы» стали появляться в таких странах Италия „Irriducibili”, „Лацио”; Хорватия „Bad blue Boys” „Динамо Загреб”; Польша „Лех”, „Познань”; Сербия „Grobari”, “Партизан”; Турция „ultrAslan”, „Галатасарай” и другие.

В Республике Молдова насчитывается несколько хорошо организованных футбольных движений одно их них ФК «Зимбру» которые имеют хорошо организованную структуру состоящею из костяка и молодняка. Но, есть и другие молдавские футбольные клубы которые имеют свои фанатские движения, например такие как: ФК «Милсами», ФК «Заря», ФК «Дачия», но все они не достигли того уровня чтобы хоть как-то конкурировать с ФК «Зимбру», а некоторые из них вообще даже портят всю «культуру ультрасов» своими действиями. И здесь хотелось бы остановиться по подробней, а именно речь пойдет про ФК «Дачию», костяк этого т.н «фанатского движения» составляют в основном несовершеннолетние которые еще учатся в лицеях не способные даже на какие то серьезные действия, а лишь на мелкие пакости такие как – взорвать петарды перед матчем, напиться перед матчам и буянить тем самым доставлять правоохранительным органам хлопоты. В основном лица состоящие в данном «фанатском движении» были задержаны правоохранительными органами за  распитие алкогольных напитков в общественных местах, за нецензурные высказывания, но не как ни за действия связанные с их «фанатским движением».

3 2

                                                         (актив «фанатского движа ультрас»)

4                                                           (лидер «фанатского движа» — Рошка Кристиан)

Стоит отметить что в декабре 2014 года, представители данного «фанатского движа» вместе с другими молдавскими правыми радикалами были задержаны в рамках уголовного дела по ст. 346 «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни» и по ст. 287 «Хулиганство».

За данным «фанатским движением» не мало т.н «грехов», пожалуй самый безобидный поступок – это действия фанатов кишиневского клуба «Дачия» которые перед началом матча с ФК «Милсами» 06 мая 2016 года, тогда они взрывали петарды у входа на стадион и ломали пластиковые кресла с трибун, в результате за неподобающее поведение болельщиков комитет по провидению соревнований Федерации футбола Молдовы(ФФМ) принял решение оштрафовать ФК «Дачия» на 10 тысяч леев.

(http://www.allmoldova.com/ru/news/fk-dachiia-oshtrafovan-za-niepodobaiushchieie-poviedieniie-fanatov

Другой случай произошел спустя 2 месяца когда участники данного «движа» поехали в село Спея где состоялся матч между кишиневским клубом «Дачия и азербайджанским клубом «Капаз», тогда по окончанию матча группа приблизительно из 5 человек отобрали у Конгресса Азербайджанцев Молдовы флаги Азербайджана и надругались над ними. Согласно достоверным источникам, материалы были зарегистрированы в полиции района Анены-Ной.

В начале сентября 2017 года, небольшая группа из «фанатского движа» ФК «Дачия», вместе с друзьями из румынского клуба ФК «Оцелул» (Галац) поехали в небольшой «трип» по Европе с целью поддержания национальной сборной, которая играла серию выездных матчей. На одном из матчей пожалуй следует остановиться поподробней, а именно Сербия – Молдова, который проходил 2 сентября 2017 в г. Белград, тогда группа молодых ребят на матче вывесила флаг на черном фоне с изображением «кельтского креста» и надписью «Все для Родины»

5(«Кельтский крест» рядом с другими флагами вывешенными на матче Сербия-Молдова, 02.09.2017 )

Напомним, что по уставу ФИФА дискриминация любого вида наказуема дисквалификацией или отстранению. Статья 3 Кодекса поведения ФИФА устанавливает принцип нулевой толерантности к дискриминации и оскорблениям. УЕФА совместно с организацией ФАРЕ («Футбол против расизма в Европе») имеет руководство по искоренению всех форм расизма в европейском футболе.

«Кельтский крест» — один из самых распространенных символов, символизирующий превосходство «белой расы» используемый неонацистами на стадионах. Более того, этот символ используется такими военизированными организациями, как ку-клус-клан и организации украинских неонацистов.

          6  («Кельтский крест» символ используемый неонацистами и ку-клус-кланом)

За публичную демонстрацию фанатами баннера дискриминационного содержания с изображением расисткой символики («кельтский крест») на матче Сербия-Молдова, ФФМ была оштрафована на 10 000 тысяч швейцарских франков.

Вот такой вот короткий «трип» получился у наших болельщиков, в результате которого ФФМ была оштрафована, а национальная сборная увы но, не смогла пробиться в финальную часть турнира Чемпионата Мира по футболу который будет проходить летом 2018 в Российской Федерации.

В связи с тяжелой социально-политической обстановке в стране, которая в любой момент может обернуться для нас т.н. «Майданом», футбольные хулиганы или неонацисты которые легко управляемы, сыграют на руку одной из сторон в целях достижения нужного результата.

Живой пример тому, печальные события 2 мая 2014 года, после государственного переворота на Украине активисты «антимайдана», недовольные сменой власти в стране, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовском поле в г. Одесса, чуть позже в тот же день в центре Одессы начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными фанатами «ультрас», а также активистами «евромайдана» с другой стороны. 11

Следует отметить, что в октябре 2016 года, в центре столицы произошло жуткое убийство, одной из сторон конфликта и непосредственно были футбольные фанаты, тогда правоохранительные органы задержали 4 человека. (https://ru.sputnik.md/incidents/20161002/stali-izvestny-podrobnosti-ubijstva-tsentre-kishineva).

В конце мая 2017 года, сотрудниками правоохранительных органов были арестованы несколько футбольных фанатов, среди которых был и лидер ФК «Дачия». Напомним, что основанием послужило заведенное в ноябре 2016 года уголовное дело за инцидент в лесу около трассы Леушены-Кишинев, где молодые люди подрались с Тираспольским клубом «Шериф». (http://noi.md/ru/news_id/227331)

Все выше сказанное имеет непосредственное значение, ведь на данном этапе формирования личности у молодежи и своего собственного «Я», но зачастую их используют в реализации своих интересах, например как вербовка молодежи и отправка их воевать в качестве наемников.

(https://moldovafan.wordpress.com/2016/05/31/преступные-схемы-под-прикрытием-футб/ )

«Давайте с вами не будем забывать кто такие «ультрас» или «неонацисты!!!»

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *