Алла Сувак: Трудно устроенное трудоустройство в России /ВИДЕО/

migratie2На сегодняшний день тема миграции особенно актуальна и в нашей стране. Трудовая миграция в Молдове направлена в две зоны, страны ЕС и СНГ.  Сегодня у нас в гостях представитель Координационного Совета русских общин  РМ,  председатель Русской общины города Дрокия  Алла Сувак, которая расскажет о правилах, нюансах и изменениях в законодательстве РФ, касаемо трудовых мигрантов из Молдовы.

Надежда Верина: Известно, что с 1 января 2015 года изменились правила въезда и пребывания мигрантов на территории России.  Расскажите, что необходимо знать.

Алла Сувак: Хочу напомнить нашим гражданам, что уже 5 лет  в русских общинах Молдовы проходят бесплатные консультации, разъясняющие изменения в законодательстве РФ.  Правила ужесточились с 1 января 2015 года. Итак, по  прибытию в Россию, в семидневный срок в обязательном порядке следует зарегистрироваться. Если вы едете на работу, в миграционной карте нужно это указать, иначе потом вы не получите патент.  На территории России  формируются единые информационные центры, где можно пройти все необходимые процедуры.  Те же, кто не знает, должны изучить все правила и законы российского законодательства. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Денис Рында: К чему приводит нарушение законодательства?

Алла Сувак:  Самое строгое наказание – это депортация. Учтите, что не всегда мигрант осведомлен, что он не имеет права въезда в страну.  Существует сайт services.fms.gov.ru, с его помощью любой гражданин может бесплатно проверить, есть ли у него какой-либо вид  депортации на выезд в страну. Если вы обнаружите  запрет, отчаиваться не стоит, а нужно действовать, выяснить, по какой статье закрыт въезд, далее обращаться к нам в центры. Мы объясним, посоветуем и направим, всё это абсолютно бесплатно.

Денис Рында: Можно ли решить все эти вопросы в Молдове, не выезжая в Россию?

Алла Сувак:  Не всегда. К примеру, патентная деятельность. Гражданин нашей страны, выехавший в Российскую Федерацию в течение 30 дней, должен собрать  необходимый пакет документов и подать заявление со всеми необходимыми справками в  уполномоченный орган федеральной службы о том,  что он хочет работать. В состав документов входят:Медицинские документы,  договор добровольного медицинского страхования на территории России, регистрация и  сертификат о знании русского языка, законодательства и истории страны.

Надежда Верина: Расскажите подробнее о последнем пункте.

Алла Сувак:  Молдова – одна из немногих стран,  добившаяся того, чтобы данные тесты,подготовительные курсы и выдача сертификатов на пять лет, проводились без выезда за пределы страны. Право на это получили: Российский центр науки и культуры,  а также Центр Россиеведения на базе Славянского университета. Огромный плюс в том, что  находясь дома, гражданин не теряет время, а получает этот сертификат, и уже во время подготовки документов для патента значительно экономит время, так как важный документ уже есть. Важный момент: оформление патента и его поддержание –это не бесплатная процедура, и гражданин Молдовы, выезжая в Россию, должен иметь при себе в среднем 30 000 рублей, так как до получения патента работать нельзя, а жить на что-то нужно. Это важно знать и учитывать, чтобы не случались  конфузы, когда с поездов высаживают пассажиров, в результате их вины и неосведомленности по поводу всех нюансов. Еще раз, самое главное – интересоваться, узнавать и не нарушать законы.

Надежда Верина: Как обезопасить себя от мошенничества при оформлении патента?

Алла Сувак:  До 1 января 2015 года многие наши граждане обращались в различные конторы  за оформлением патентов. Там их оформляли и  убеждали, что у них все легально, а в то же время в Федеральной миграционной службе патента не зарегистрирован, гражданин не может въехать на территорию РФ, так как считается, он нарушил правила въезда и пребывания.  Чтобы себя обезопасить, нужно получать информацию и следить за изменениями в правилах. Грамотные люди должны понимать, что всю необходимую информацию можно получить в интернете, а точнее на сайте Российского посольства в Молдове, где всегда обновляется информация. В  Правовом центре по ул. Штефана чел Маре 181, на 5 этаже, в 805 кабинете находится  офис, в котором граждане могут получить бесплатные консультации. Также бесплатные консультации проводятся в Сороках, Комрате, Кагуле, Дрокии. Наша задача состоит в том, чтобы бесплатно дать как можно больше информации нашим гражданам,  чтобы выезжая в Россию, они знали, что и как нужно делать. Прежде чем ехать, интересуйтесь, кто ваш работодатель, изменениями в правилах, чтобы потом не быть обманутыми.  Подчеркнем, что речь идет именно о том, чтобы призвать граждан быть более заинтересованными в правилах въезда и пребывании на территории Российской федерации, а также  во всех изменениях, для собственной безопасности, экономии времени и затрат.

ИСТОЧНИК: ddd.md

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *