Олимпиада по русскому языку и литературе в школах с молдавским языком обучения

f3bc66bed2040bf282d18cfa6ef3b4d4_800С 14 по 16 апреля в кишиневском лицее им. Н. Дадиани проходила Республиканская олимпиада по русскому языку и литературы для школ с молдавским языком обучения.

Олимпиада организована Министерством образования Республики Молдова при поддержке Российского центра науки и культуры, Государственного педагогического университета им. И. Крянгэ, Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы (МОПРЯЛ) и Русской общины Молдавии. Состязания в знании языка межнационального общения в стране собрали 70 учащихся 9-12 классов из всех районов Молдавии — это победители школьных, городских и районных олимпиад. Среди участников были и призеры международной олимпиады по русскому языку и литературе в Москве.

На торжественном закрытии мероприятия 16 апреля руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии В. Рыбицкий поздравил победителей олимпиады и их наставников, отдельно обратился к тем, кто в этот раз не вошел в число победителей. «Вы получили опыт борьбы и преодоления себя, закалку, которая поможет вам стать сильнее», — сказал В. Рыбицкий.

По словам председателя жюри доктора педагогики Марии Волковской, в этом году собралась очень сильная команда, и жюри было трудно отобрать лучшие работы. Большинство эссе и устных ответов отличали зрелость и глубина суждений, оригинальность мысли и яркость формы.

Призеры получили дипломы, медали и денежные награды от организаторов, подарки от Русской общины Молдавии.

Наибольшее количество призов и подарков подготовил Российский центр науки и культуры. В связи с Годом литературы в России все участники олимпиады получили сборники произведений русских писателей — Гоголя, Тургенева, Некрасова и Булгакова. Ряд участников олимпиады, а также двое учителей, чьи воспитанники показали наилучшие результаты, отмечены премиями от посольства России и РЦНК. Наградой от РЦНК для пяти победителей в номинации «Лучший оратор» стал «Популярный толково-энциклопедический словарь русского языка».

Победители олимпиады – старшеклассники из Кишинева и Бельц Екатерина Караурлан и Владислав Андон поблагодарили организаторов за прекрасную возможность проявить свои способности, познакомиться со сверстниками из других городов. Ребята особо отметили, что благодаря представительству Россотрудничества в Молдавии они смогли посетить Санкт-Петербург и Москву – в рамках просветительских поездок для молодежи.

В программе олимпиады 15 апреля в РЦНК прошел семинар для учителей-русистов, а вечером они вместе со своими воспитанниками они побывали на спектакле в Русском драматическом театре им. А.П. Чехова.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *