Для защиты прав русскоязычного населения Молдавии решено применить «мягкую силу»

В Кишинёве прошёл круглый стол, в работе которого приняли участие представители организаций российских соотечественников Молдавии, руководители русских общин Оргеева, Бессарабки, Бричан, Рышкан, Страшен, Фалешт, Флорешт, Сорок, Кантемира и Гагаузии.

Участники круглого стола подчеркнули, что права соотечественников в Молдавии постоянно нарушаются, и призвали к консолидации и объединению. Председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова подняла вопросы функционирования системы образования на русском языке в Молдавии, Алла Сувак, председатель Русской общины Дрокиевского района, затронула тему программы переселения российских соотечественников на территорию Российской Федерации. Протоиерей Николай Флоринский предложил усилить программу по поддержке соотечественников, а главный редактор газеты «Русское слово» Татьяна Борисова подняла вопросы развития прессы на русском языке в Молдавии.

Как подчеркнул депутат Госдумы РФ, председатель Международного конгресса русских общин Алексей Журавлёв, необходимо скоординировать и сплотить работу организаций российских соотечественников в РМ, а стиль деятельности этих организаций должен напоминать «мягкую силу» относительно защиты прав русскоязычного населения Молдавии.

— Проблемы распространения русской культуры, русского языка и традиций актуальны не только для Молдавии, но и для других стран, где проживают наши соотечественники. Мы систематизировали эту информацию, и я думаю, что мы найдём решение этих проблем. Уже в этом году мы предпримем серьёзные меры по поддержке наших соотечественников, — отметил Журавлёв.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news42655.html

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *