К 250-летнему юбилею главного музея России

юбилей музея2 19 июня в Российском центре науки и культуры в Республике Молдова состоялось очередное заседание клуба Русской общины «Россия – Молдавия: история, события, люди», посвященное 250-летию одного из крупнейших музеев мира — Государственного Эрмитажа. В начале вечера присутствующие, а среди них были сотрудники Дома-музея А. С. Пушкина, председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова, педагоги, студенты Госпедуниверситета имени И. Крянгэ.

Они ознакомились с научно-популярным фильмом о главном музее России и насладились изумительными интерьерами великолепных дворцов и всемирно знаменитыми шедеврами.

Зав. экспозиционным отделом Дома-музея А. С. Пушкина О.И.Батаева рассказала об истории создания музейного комплекса. Эрмитаж, возникший в 1764 году как частное собрание Екатерины II, в настоящее время насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века до нашего времени. С 17 февраля 1852 года Эрмитаж стал «публичным музеем» — в этот день его двери впервые открылись для всех желающих. Особое место в музейной экспозиции принадлежит Военной галерее Зимнего дворца, воспетой А.С.Пушкиным в стихотворении «Полководец». В ней представлены 332 портрета русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, «покрытых славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года».

С особым интересом было встречено выступление сотрудника Росцентра В.Н.Костецкого «Эрмитаж в истории и людских судьбах». Его рассказ сочетал экскурс в далекое прошлое и в суровые блокадные дни, когда почти два миллиона бесценных экспонатов были эвакуированы на Урал, при этом ни один из них не пропал, и лишь небольшой части потребовалась реставрация! Звучали стихи поэтов – фронтовиков, посвященные Эрмитажу, а затем был предложен разбор романа Малькольма Брэдбери «В Эрмитаж!» — последней книги прославленного писателя, посвященной поискам библиотеки великого энциклопедиста Дени Дидро, которая была продана Екатерине Великой, но потом бесследно исчезла.

О сегодняшнем дне Эрмитажа присутствующие узнали от пушкиниста В.Ф.Кушниренко, который осенью прошлого года был участником Международного культурного форума в Санкт-Петербурге, где при участии директора Эрмитажа Михаила Пиотровского прошли дискуссии на тему современного музея и его роли в обществе. Незабываемыми впечатлениями от посещений Эрмитажа с присутствующими поделились поэтесса Валентина Костишар и президент клуба М.И.Сидоров.

Завершился вечер ярким выступлением ансамбля лицея имени Н.В.Гоголя «Бригантина» под руководством Т. Кантемировой. За активное участие в различных культурных мероприятиях ребята награждены руководством Российского центра науки и культуры в Республике Молдова поездкой в Санкт-Петербург. И вскоре им предстоит воочию увидеть красоты Эрмитажа и других достопримечательностей северной столицы России.

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *