Республиканский фестиваль–конкурс детского творчества «Золотая Лира-2016»

11-12 ноября в Кишиневе прошел Ш Республиканский фестиваль–конкурс детского творчества «Золотая Лира-2016», посвященный Году российского кино. Конкурс организован Русской общиной Республики Молдова при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества.

1

В творческом состязании приняли участие 247 ребят из Кишинева, Бельц, Комрата, Кантемира, Бендер и Комратского района. Участники в возрасте от 6 до 18 лет соревновались в четырех возрастных категориях по двум номинациям: «Вокальное искусство» (13 ансамблей и 62 солиста) и «Изобразительное искусство» (83 юных живописца). В течение двух дней члены жюри выявляли победителей и лауреатов. Жюри конкурса вокалистов возглавил солист Национального театра оперы и балета, народный артист РМ Иван Кваснюк, конкурса художников – член Союза художников республики, председатель Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» Сергей Сулин.

Итоги творческого соревнования были объявлены на гала-концерте, который состоялся 12 ноября в Государственном русском драматическом театре им. А.П. Чехова. Большой театральный зал был переполнен – в нем собрались участники, их педагоги и родители и многочисленные зрители. С приветственным словом выступил главный специалист представительства Россотрудничества Сергей Скворцов. Он пожелал ребятам успехов и объявил, что все они получат в подарок книги от РЦНК, независимо от места, которое заняли. Председатель Русской общины Людмила Лащенова поздравила участников фестиваля и отметила, что распределить призовые места было сложно: много талантливых детей показали свои незаурядные способности. Она поблагодарила постоянных и самых активных конкурсантов – коллективы лицеев им. М. Греку, Н.В. Гоголя, К. Сибирского, Центра эстетического воспитания «Лэстэрел», Школы искусств им. В. Хангану из Кантемира и гимназии села Ферапонтьевка им. Марко Вовчок Комратского района.

yarkij-final-gala-koncerta

Зрителям была представлена яркая концертная программа с участием победителей и гостей фестиваля, а на экране в это время демонстрировалось слайд-шоу конкурсных работ юных художников. Гран-при конкура были вручены сразу двум вокалисткам: студентке Приднестровского государственного института искусств Александре Прокопович (в старшей возрастной категории) и учащейся 10-го класса кишиневского лицея имени Михая Греку Алине Андреевой (в юношеской группе). Все участники фестиваля-конкурса были награждены дипломами, а занявшие первые места получили памятные кубки.

nailya-muxametshina-organizatory-i-chleny-zhyuri

Приятным сюрпризом для собравшихся стало присутствие на торжественном концерте супруги Посла России Наили Мухаметшиной. Она тепло поздравила всех ребят и вручила победителям специальные призы, учрежденные Посольством России.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *