Кагульские маршруты «Светлого автобуса»

20 января Посол России Ф. Мухаметшин и глава представительства Россотрудничества в РМ В. Рыбицкий привезли для русских школ Кагульского района книжный дар.

В конференцзале райисполкома гостей встречали директора практически всех русских и русско-молдавских школ района, учителя-словесники.

На встрече присутствовали зам.председателя района В.Калмык, примар г. Кагула П.Бурлаку, директор районного Управления образования Т. Хулуб, глава Русско-славянской общины района В. Михайлов, председатель Русской общины РМ Л. Лащенова и её заместитель М.Сидоров.

Посол рассказал о наиболее значимых российско-молдавских межгосударственных контактах в минувшем году и о планах на будущее. В частности, о намеченном на ближайшее время подписании ряда соглашений в сфере трудовой миграции, о планируемом визите в Кишинев делегации российского Министерства образования и науки, который даст толчок подписанию межведомственного договора о сотрудничестве.

Посол поблагодарил власти района и города за содействие в решении многих проблем, с которыми сталкиваются российские соотечественники. В свою очередь В.Калмык и П.Бурлаку заверили, что будут и впредь активно поддерживать русские школы района и проекты Русско-славянской общины, посвященные 70-летию освобождения Молдавии от фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы. Прозвучала из их уст и просьба к Посольству — о помощи в налаживании побратимских связей между Кагулом и Белгородом.

— В нашем районе более 35 процентов населения считает русский язык родным, — сказал В.Калмык. — Мы делаем все, чтобы в это непростое время у нас не закрылась ни одна русская школа. Например, в селе Ларга не остается без поддержки русский класс, в котором всего четыре ученика.

У нас с россиянами общая историческая память. 9-го мая в Кагуле колонна людей с цветами, идущая к воинскому мемориалу, растягивается на сотни метров. Кстати, наш город – единственный в Молдове еще в 1984 году награжден орденом Дружбы народов. Поэтому я убежден, что неуклюжие фразы некоторых политиков не смогут нарушить многовековую дружбу между народами.

В. Рыбицкий напомнил, что «Светлый автобус» Российского центра науки и культуры, который в этот день привез больше десятка коробок с новенькими книгами, прибывает в Кагул уже в шестой раз. И всегда его приезд дарит приятные сюрпризы, знакомя соотечественников с яркими личностями, творческими коллективами.

С большой благодарностью приняли учителя и весьма нестандартный подарок РЦНК – списки электронных адресов нескольких десятков лучших российских СМИ с паролями доступа. Среди них – самые популярные педагогические издания, из которых теперь можно будет копировать, распечатывать любые материалы.

Валентин Евгеньевич поблагодарил Василия Михайлова за тесное сотрудничество с РЦНК. В частности он отметил, что, хотя в первом международном стройотряде, созданном прошлым летом в Молдове, кагульчан не было, В. Михайлов оказал ему немалую помощь. Благодаря общим усилиям этот проект стартовал столь успешно.

С теплотой вспомнила свою родную школу — лицей им.Румянцева — его выпускница Людмила Лащёнова. Она призвала педагогов быть активнее, бдительнее при обсуждении проекта Кодекса об образовании, в котором немало «подводных рифов».

В откровенной беседе с высокими гостями директора школ и учителя-словесники рассказали о наиболее острых проблемах, с которыми сталкиваются в работе. Прозвучало пожелание возобновить обучение педагогов на курсах повышения квалификации в России, причем не только словесников. С тревогой говорилось о дефиците учебников и компьютерной техники, об отсутствии русских групп в Кагульском университете и колледжах района, о формальном, по сути, подходе к финансированию школ – «поголовной» таксе в 6992 лея на каждого ребенка.

Комментируя эти выступления, Ф. Мухаметшин выразил готовность помочь в переиздании крайне важного для начальных классов учебного пособия для чтения. Летом при поддержке Посольства в районе откроется молодежный профориентационный лагерь отдыха. А вот в лицее им. Румянцева, судя по всему, скоро появится долгожданная интерактивная доска, о которой там давно мечтают.

По завершении встречи Ф. Мухаметшин поблагодарил В. Михайлова за большую работу во главе общины, поздравил с юбилеем и вручил ему ноутбук. А директора школ получили в подарок по комплекту 38-томной коллекции книг «Библиотека для юношества». Как призналась директор гимназии им. А.Пушкина села Бурлачены Л.Яланжи, «такие литературные дары для нас важны как воздух!»

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *