В Молдавии открылся первый международный фестиваль русской литературы

пушкинский музейС 5 по 7 июня в Молдавии проходит первый международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка», приуроченный к 215-летнию юбилею А.С. Пушкина и Дню русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения великого поэта.

Фестиваль организован Российским центром науки и культуры, Домом-музеем им. А.С. Пушкина в Кишиневе, Ассоциацией русских писателей Республики Молдова при участии Русской общины РМ и поддержке посольства России и Министерства культуры Республики Молдова.

На праздник, предусматривающий обширную культурную программу, прибыли гости из России, Франции, Белоруссии и Болгарии.

Фестиваль открылся 5 июня экскурсией для зарубежных гостей по Дому-музею Пушкина.

Затем в Российском центре науки и культуры состоялась презентация книги «Благослови, поэт..», автор которой — научный сотрудник Дома-музея А.С. Пушкина Ольга Батаева, известна так же как талантливый и самобытный поэт и эссеист.

Сборник, в который вошли статьи, опубликованные в газете «Русское слово» и вышедший в серии с таким же названием, издан при поддержке РЦНК.

На встречу собрались члены Ассоциации русских писателей Молдавии, участники фестиваля, сотрудники Дома-музея А.С. Пушкина и активисты Русской общины.
Руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий приветствовал гостей центра и пожелал, чтобы это начинание – отмечать день рождения Пушкина поэтическим фестивалем – стало в Молдавии хорошей традицией. «Мы искренне рады, что это событие открывается презентацией книги Ольги Батевой – человека, деятельность которого непосредственно связана и с именем Пушкина, и с культурными мероприятиями, проводимыми в РЦНК».

Вечер начался с приятного сюрприза: общественная организация «Персона» учредила номинацию «Пушкинская горка», первыми обладателями дипломов и медалей которой стали Ольга Батаева и куратор образовательных программ РЦНК Виктор Костецкий.

Главный редактор газеты «Русское слово» Борисова назвала презентуемую книгу духоподъемной, а профессор Кишиневского педагогического университета им. И. Крянгэ Анна Болученкова отметила ее просветительский характер.

По словам редактора сборника литератора Александры Юнко, автор богат на творческие идеи и тонко чувствует сопричастность истории к делам современности.
«Пушкинский музей – это не просто наш партнер, там работают друзья, с которыми сотрудничаем больше 20 лет, — сказала учитель русского языка молдавского лицея «Ginta Latina» Нина Лунгу, — Ольга Игоревна — непременный участник проводимых в нашем лицее научно-практических конференций, литературных кафе и открытых уроков. Экспозиции и выставки, которые она организует, ее статьи и стихи духовно обогащают учащихся».

В. Костецкий добавил, что вся деятельность «виновницы торжества» соответствует главной задаче: сделать русскую мысль, русское слово и нравственное начало в русской культуре достоянием молодежи.

Председатель Русской общины Молдавии Людмила Лащенова и председатель общинного исторического клуба «Россия — Молдавия: история, события, люди» Михаил Сидоров рассказали об активной общественной деятельности О.Батаевой.

В заключение прозвучали произведения на стихи автора сборника, музыку к которым написала кишиневская композитор Анжела Арсений. Песни на пушкинскую тему исполнили солисты ансамбля «Лира»( лицей им. М.Греку).

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *