Состоялась встреча премьер-министра РМ с руководителями общественных организаций российских соотечественников Молдавии

21 января с.г. Премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ принял руководителей ряда общественных организаций российских соотечественников Молдавии. Во встрече приняли участие Посол России Фарит Мухаметшин и руководитель представительства Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий, сообщает пресс-служба посольства РФ в РМ.

В ходе обстоятельного разговора состоялось обсуждение вопросов о правовой поддержке нацменьшинств, жизнедеятельности русских школ, предстоящем праздновании 70-летия освобождения Молдавии от фашистских захватчиков и юбилее Великой Победы, а также вопросов трудовой миграции.

Особое внимание уделялось проекту Кодекса об образовании и его влиянию на положение языков национальных меньшинств. Участники встречи с тревогой констатировали нарушения прав русскоязычных граждан РМ, отметив, что о таких случаях регулярно информируют в т.ч. эксперты Совета Европы. Так, несмотря на действующее в Республике Молдова законодательство о правах нацменьшинств, этнические русские не представлены в органах государственной власти, судебной системе, прокуратуре. Наряду с этим подчеркнута необходимость восстановления в Министерстве просвещения отдела по проблемам образования нацменьшинств и налаживание изучения государственного языка русскоязычным населением.

Отдельной темой стали вопросы трудовой миграции. В этой связи было озвучено предложение о сотрудничестве в сфере консультаций молдавских граждан между русскими общинами республики и государственными структурами, в частности, с Бюро по взаимодействию с диаспорой.

По итогам встречи Премьер-министр Республики Молдова и Посол России сошлись во мнении о необходимости активизации совместного подхода для решения затронутых в ходе встречи вопросов. В этой связи, Ю.Лянкэ выразил готовность взять под особый контроль многие из обсуждавшихся тем. В ближайшее время, по его словам, состоится встреча представителей русских общественных организаций с министром просвещения М.Санду для обстоятельного обсуждения наиболее острых проблем.

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *