МИХАИЛ ШОЛОХОВ — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

21 мая в Русском центре фонда «Русский мир» Молдавского государственного университета прошло заседание круглого стола, посвящённого 110-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Заседание подготовлено центром в партнерстве с действующим при РЦНК историко-литературным клубом Русской общины РМ. В работе круглого стола приняли участие вузовские преподаватели, мастеранты, студенты, учащиеся лицеев.

Открывая заседание, руководитель центра, доктор филологии В.Н. Носов отметил, что имя Михаила Шолохова давно стало известно не только на его родине, но и далеко за её пределами. Его книги переведены на десятки языков. А роман «Тихий Дон», в котором автору удалось воплотить весь спектр перемен, поисков, открытий и разочарований, сопутствовавших движению истории, победоносно прошествовал по странам и континентам. Эпопее и сегодня дают такие оценки, как «шедевр века», «глыба мировой литературы», «гигантская эпохальная фреска XX века».

Участниками круглого стола с интересом было заслушано сообщение И. Яловенко о формулах этикета в речи донских казаков — героев романа «Тихий Дон». Е. Бахова рассказала о традициях Шолохова в русской литературе XX века. А сотрудник РЦНК Виктор Костецкий обратился к вопросу об экранизациях произведений М. Шолохова и театральных постановках по роману «Тихий Дон» — от знаменитого спектакля Г.А. Товстоногова в БДТ им. М. Горького до работы Григория Козлова в Санкт-Петербургском театре «Мастерская».

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *