Заседание общинного исторического клуба «Россия — Молдова : история, события, люди», посвященное 216 годовщине со дня рождения А.С.Пушкина

10344423_841322475987528_8146355050249024053_o«И С ВАМИ СНОВА Я …» Этими слова А.С. Пушкина было названо очередное заседание историко-литературного клуба Русской общины, которое прошло в РЦНК 21 мая в рамках программы Дней славянской письменности и культуры, вот уже четверть века широко отмечаемых в Республике Молдова.

Выступившие на заседании сотрудники кишиневского Дома-музея А. С. Пушкина Ольга Батаева и Виктор Кушниренко сосредоточили свое внимание на памятных местах, связанных с пребыванием поэта в Молдавии. Благодаря исследовательской работе Кушниренко список таких мест в последнее время значительно расширился, и сегодня, наряду с усадьбой боярина Ралли в с. Долна, Благовещенской церковью и домом Варфоломея в Кишиневе, в него попадают и с. Пэулешты, и стол Петра I в Унгенском районе, что и легло в основу путевых очерков пушкиниста «Священна для души поэта… (Путешествие по Бессарабскому пушкинскому кольцу)».

Сотрудник РЦНК Виктор Костецкий обратил внимание слушателей на драматургическую основу известного мультфильма-трилогии режиссера Андрея Хржановского «Я к вам лечу воспоминаньем…», «И с вами снова я …», «Осень». Участникам заседания была предложена для просмотра первая часть трилогии, выполненная в большей мере на рисунках, сделанных Пушкиным в Молдавии.

Дальнейший ход заседания клуба определили его постоянные участники, которые читали стихи Пушкина и о Пушкине. И, конечно, звучали памятные строки молдавского поэта Юрия Баржанского, обращенные к Пушкину:

Ты так любил мою Молдову
И так светло ее воспел!

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *