Патриарх Кирилл прибыл в Молдавию с первосвятительским визитом

В аэропорту Кишинева предстоятеля Русской православной церкви встречали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в сопровождении епископата, посол России Фарит Мухаметшин и почетный караул.

958348547111Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в субботу, 7 сентября, в Молдавию с трехдневным первосвятительским визитом, в рамках которого возглавит празднование 200-летия Кишиневской митрополии и впервые посетит Приднестровье.

В аэропорту Кишинева предстоятеля Русской православной церкви встречали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в сопровождении епископата, посол России Фарит Мухаметшин и почетный караул.

«Главная цель моего визита — вместе с молдавским народом помолиться и о настоящем, и о будущем», — сказал патриарх на брифинге в аэропорту. По информации отдела внешних церковных связей Московского патриархата, более 93% населения Молдавии — православные.

По словам патриарха Кирилла, Молдавская церковь является частью многонациональной Русской церкви, объединяющей русских, белорусов, молдаван, гагаузов, украинцев и людей многих других национальностей, живущих как на Востоке, так и на Западе. «Мы одна большая семья, объединенная чувством солидарности», — сказал предстоятель РПЦ.

«Православие в Молдове имеет очень большое значение. Наибольший процент православных, если взять любую страну в мире, приходится на душу населения именно в Молдове», — сказал патриарх Кирилл.

По его словам, традиция — это не только прошлое, но и настоящее, вместе с традицией передаются основные нравственные, духовные и культурные ценности.

«И очень важно, чтобы и в наше непростое время эта традиция сохранялась, была живой и плодоносила… Чтобы на ее основе формировался общенациональный диалог, включающий власть, элиту и народ, чтобы не происходило мучительных разделений, противоречий, столкновений, и чтобы национальное развитие соответствовало духовному базису, который был заложен многими поколениями верующих людей в Молдове», — сказал Патриарх.

На улицах Кишинева вывешены плакаты и растяжки, приветствующие патриарха. Встречаются в центре города и небольшие группы митингующих националистов, которые настроены прорумынски и политизируют визит Московского первосвятителя. Около 30 «унианистов» — сторонников объединения Молдавии с Румынией с молдавскими и румынскими флагами и плакатами собрались и у аэропорта Кишинева.

Источник: http://ria.ru/world/20130907/961507654.html

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *