Лащенова: К вопросу о русском языке нужно относиться деликатно

video_news_preview_457_xN3be0Gb«Все молдавские политики любят говорить о необходимости мира и согласия в гражданском обществе, но при том, если не предпринимают сами нападки на русский язык, то молчаливо наблюдают, как это делают другие», — заявила NOI.md председатель русской общины Молдовы Людмила Лащенова.

По ее мнению, посол России в РМ Фарит Мухаметшин совершенно справедливо тревожится о том, что русский язык постепенно вытесняется из среды общения, из школьных программ.

«Министерство просвещения представляет в своих отчетах благополучную картину возможности изучения русского языка, но при этом исключает его из списка обязательных предметов, выдвигая в качестве аргументов тот факт, что по желанию родителей ребенок будет учить, кроме государственного, еще один на выбор – французский, русский или английский. Мы ни в коей мере не против того, чтобы дети Молдовы знали как можно больше языков, они станут от этого духовно богаче, но русский язык, на котором говорит 40 процентов населения страны не одну сотню лет, на наш взгляд, должен оставаться обязательным», — уверена собеседник.

«Не может не беспокоить нас и уровень преподавания русского языка в молдавских школах, как и недостаток учителей, и опять же уровень преподавания молдавского языка в русских школах. Мы всецело за то, чтобы русские, украинские, болгарские и дети других национальных меньшинств прекрасно говорили и писали на языке Молдовы», — продолжила председатель русской общины.

«Мы же вынуждены наблюдать, как все и вся у нас политизируется, вплоть до русского языка, к которому некоторые наши государственные мужи, призванные быть гарантами согласия в гражданском обществе, испытывают неприкрытую ненависть. Не надо резать по живому, и помните: ненавидя язык другой нации, вы лишь проявляете тем самым неуважение к своему родному языку», — подытожила Лащенова.

ИСТОЧНИК:  noi.md

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *