Председатель Русской общины Людмила Лащенова: «Мы передаем традиции в руки молодых»

23550870_1757046261007147_4718161541276448643_oГод, итоги которого мы подводим, был наполнен традиционными мероприятиями Русской общины, но они во многом приобрели новое содержание. 2017-й – год столетия революции. В нашем Историко-литературном клубе «Россия-Молдова: люди, события, факты» мы решили заглянуть в историю, чтобы понять истинное значение событий столетней давности. Так, по инициативе члена общины писателя и публициста Михаила Лупашко была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Революция 1917 года в произведениях Сергея Есенина». Она была показана в столичных лицеях имени Натальи Георгиу, Матея Басараба, Дмитрия Кантемира. Это мероприятие помогло по-иному взглянуть на драматичные события тех далеких лет, на творчество великого русского поэта.

Важной дискуссией стала презентация в рамках Историко-литературного клуба книги историка, политолога Б. Шаповалова и М. Лупашко «Русофобия – костяная нога западных элит». В ней раскрывается историческое происхождение феномена русофобии как политической доктрины, провоцирования войн, оправдания методов политического и экономического давления. Тема оказалась по-настоящему злободневной и обсуждалась на заседании очень живо.

Наше традиционное мероприятие – Татьянин день, мы отмечаем его больше десяти лет. На этот раз празднование прошло в новом месте – в зале претуры сектора Боюканы, а это самый студенческий район Кишинева. Здесь расположены и Молдавский государственный университет, и Технический, и Педагогический, и Медицинский и Тираспольский университеты. Кроме их студентов, в празднике участвовала и молодежь из университета ULIM, из Приднестровья. Звучала, что очень важно, и русская, и молдавская, и даже турецкая речь.

Празднование Дня Ивана Купалы было инициировано Белорусской общиной, идея принадлежит ее председателю Юрию Статкевичу. А Русская община, включившись в подготовку мероприятия, помогла расширить круг участников, привлекла членов Украинской и Болгарской общин, гостей из Приднестровья, ведь речь — об исконно славянской традиции. Хочу заметить, что у нас сложились прекрасные отношения с примэрией города Вадул-луй-Водэ, где на берегу Днестра традиционно проходит праздник. Специалисты местной администрации с удовольствием участвуют в подготовке и проведении мероприятия.

Масленица, как и все наши акции, год от года молодеет. В программе каждый раз появляется что-то новое. В нынешнем году, например, кроме традиционных соревнований по перетягиванию каната и поднятию тяжестей прошли показательные выступления мотогонщиков. Их устроили большие друзья Русской общины – члены Федерации мотоспорта республики. Самый юный гонщик – пятилетний Давид Костырский из Сорок просто покорил всех своим мастерством. Мы в общине поддерживаем постоянные контакты с его семьей и следим за судьбой мальчика.

Особая наша гордость – фестиваль «Золотая лира». Он проходил уже в четвертый раз и в этом году приобрел статус международного благодаря выступлению ансамбля из белорусского города Кобрин. Порадовало большое число его участников из Приднестровья, они приехали практически из всех городов Левобережья и с удовольствием  выступали во всех номинациях.

Среди важных событий могу отметить свое участие в заседании Международного круглого стола в Тирасполе, посвященного 25-летию миротворческих сил. Все услышанное там убеждало: роль общественных организаций в сохранении мира на Днестре очень велика, поэтому развитие нашего проекта «Два берега одной реки» не теряет актуальности.

Там же, в Тирасполе, прошла выставка изобразительного искусства, в которой участвовали художники правого и левого брегов Днестра, а также живописцы с Украины, из Беларуси. Правобережье представляло Товарищество русских художников «М-Арт», коллективный член Русской общины. Эта встреча стала еще одним мостиком, соединяющим днестровские берега.

Мужает наша молодежная организация. Ее члены не только участвуют во всех мероприятиях Русской общины, но и организуют свои проекты. В нынешнем году они включились в проведение Молодежного этнокультурного фестиваля, который организовал Союз студентов Молдовы.

Жизнь настоятельно требует привлекать молодежь ко всем нашим начинаниям. Мы в Русской общине понимаем, что это необходимо, чтобы не растерять то ценное, что накоплено предыдущими поколениями. Мы и сами учимся у ребят жить в новых реалиях и хотим, чтобы они понимали ценность традиций, которые мы бережно храним и стараемся передать им, чтобы креп в Молдове наш русский дух.

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *