В Кишиневе отметили Татьянин день /ФОТО/

25 января в Доме национальностей г. Кишинева в рамках проекта представительства Россотрудничества и Русской общины Республики Молдова «Два берега одной реки» прошел большой праздник, посвященный дню святой Татьяны, отмечаемого в России также как день студентов.

На концертно-просветительскую программу «Итак, она звалась Татьяна» были приглашены Татьяны нескольких поколений – это известные в республике педагоги, врачи, артистки, ветераны труда, студентки и старшеклассницы. Присутствовали в зале и члены недавно созданной в Молдавии Ассоциации выпускников российских учебных заведений.

Гостей приветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий, Генеральный директор Бюро межэтнических отношений Республики Молдова Елена Белякова, первый секретарь посольства Российской Федерации Андрей Грекалов, настоятель Свято-Георгиевского храма отец Николай Флоринский, председатель Русской общины Молдавии Людмила Лащенова и глава Русской общины приднестровского города Бендеры Светлана Онуфриенко.

Выступающие отметили, что сегодняшний праздник посвящен сразу нескольким знаменательным датам. Это и 260-летие со дня основания Московского государственного университета, и пятая годовщина проекта «Два берега одной реки», призванного способствовать сближению соотечественников Молдавии и Приднестровья, и стартовавшего именно в Татьянин день с благословения Тираспольско-Дубоссарской и Кишиневской епархий. Гостей молдавской столицы, приехавших из Бендер, поздравили также с 15-летием Русской общины этого приднестровского города. От имени Бюро межэтнических отношений глава общины С. Онуфриенко была награждена почетной грамотой, а сами гости привезли в Кишинев замечательный подарок — выступление ансамбля «Добрыня». Участницы коллектива покорили публику красотой и изяществом каждого музыкально-хореографического номера.

Для гостей праздника было подготовлено настоящее театрализованное представление. Перед зрителями предстали сам Михайло Ломоносов и граф Шувалов, добившиеся открытия первого российского университета, и великий Пушкин, и его прелестная литературная героиня Татьяна Ларина. А убедительно воплотиться в этих персонажей смогли учащиеся кишинёвского театрального лицея. На протяжении всего праздничного действа сменяли друг друга выступления ансамбля «Лира» (из лицея М. Греку) и Театра песни лицея им. Н.В. Гоголя, лауреаты фестиваля «Золотая лира» и профессиональные исполнители.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *