В Кишиневе прошел международный круглый стол «ПАМЯТЬ ВО ИМЯ МИРА»

Круглый стол28 апреля с.г. в г.Кишинев под патронатом Посольства России в Молдавии состоялось заседание Международного круглого стола «Память во имя мира», в котором приняли участие представители государственных и общественных структур, занимающихся вопросами увековечения памяти воинов, погибших в годы Первой и Второй мировых войн, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Украины и Эстонии. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Мемориал», Представительство Россотрудничества в Республике Молдова, Международный союз «Наследники Победы», Русская Община Республики Молдова.

Участники мероприятия- зарубежные гости и представители молдавских организаций — возложили цветы на мемориалах «Вечность» в Кишиневе и «Шерпенский плацдарм» в районе Новые Аннены, а также в населенном пункте Спея, отдав дань памяти советским воинам, павшим при освобождении Молдавии от фашистских захватчиков.

Заседание форума началось с приветственного выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова Ф.М.Мухаметшина. Подчеркнув, что Победа в Великой Отечественной войне была достигнута в результате объединения усилий всех без исключения народов бывшего Советского Союза, глава российской дипмиссии акцентировал необходимость сохранения памяти о павших за освобождение мира от коричневой чумы и отметил важность мероприятия в свете грядущего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с предстоящим юбилеем освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков Роспосол напомнил о блестящих Уманско-Ботошанской и Ясско–Кишиневской операциях, которые потребовали огромного напряжения сил советских войск. Он отметил, что «победа в них далась нам дорогой ценой. Десятки тысяч советских солдат заплатили своими жизнями за то, чтобы Молдавия была освобождена от фашистских оккупантов. Не все они были погребены достойным образом – тогда шла война». Посол поблагодарил поисковиков за их кропотливую работу, за то, что они помогают отдать последние почести воинам при перезахоронении их останков, установить их имена, а также ветеранские, общественные, молодежным и другие организации за осуществление весьма важной деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества, по поддержанию захоронений и воинских мемориалов в надлежащем виде. Ф.Мухаметшин информировал, что, благодаря их деятельности, в 2014 г. ожидается восстановление пяти воинских захоронений и мемориалов времен Великой Отечественной Войны и особо отметил, что Посольство России в Молдавии и РЦНК оказывают помощь по всем проектам, связанным с увековечиванием памяти погибших в годы войны, материально помогают ветеранам и труженикам тыла. Роспосол напомнил, что важной работе по сохранению памяти о мужестве и героизме народов СССР большое внимание уделяют главы государств СНГ, призывающие проявлять постоянную заботу о мемориальных комплексах, памятниках и обелисках павшим воинам. «Мы несомненно должны знать, сохранять и передавать последующим поколениям истину о всех ужасах той войны и о настоящих ее виновниках, чтобы не допустить развязывания новой войны. Мы должны свято хранить память о павших во имя Родины и гордиться нашей Победой», — заключил Ф. Мухаметшин.

С приветствием к собравшимся обратился также сотрудник Центра военной культуры и истории Министерства обороны Республики Молдова А.Потороакэ. Он информировал о координации в сфере мемориальной деятельности с министерством культуры и о ведущейся в стране работе на этом направлении, а также подчеркнул необходимость для поисковиков соблюдения закона республики об археологическом наследии.

Исполняющий обязанности начальника Управления Министерства обороны России (МО РФ) по увековечению памяти погибших при защите Отечества, исполняющий обязанности председателя военно-мемориального Комитета при Совете министров обороны государств-участников СНГ А.Таранов рассказал о российском опыте увековечивания памяти павших. Он сообщил о создании при МО РФ электронного банка данных, содержащего более 600 тыс. установленных фамилий. При этом представитель Минобороны подчеркнул весомую поддержку МИД России в рамках военно-мемориальной работы с учетом того, что захоронения советских воинов находятся почти в 60-ти странах мира.

Опытом поисковой работы поделилась и ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение Российской Федерации» Е.Цунаева. Она информировала: «в России поисковое движение действует совместно с министерством образования и науки, министерством обороны и Российским военно-историческим обществом. В августе этого года в Калужской области пройдут семинары для молодых специалистов в области поисковых работ. Участники события обсудят и дальнейшие перспективы развития поискового движения и международного партнерства в этой области. Говорят, что война не закончилась, пока не похоронен последний ее солдат. Если мы не объединим усилия, то эта война никогда не закончится». Вместе с тем гость из России обратила внимание, что поисковые работы на территориях, где проходили бои в период Великой Отечественной войны, затруднены в Молдавии и на Украине из-за того, что эти земли сегодня находятся в частном владении.

Заместитель Исполнительного директора фонда «Русский мир» С.Шурыгин отметил высокий интерес молдавской общественности к поискам пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, заявив о намерении Фонда впредь оказывать поддержку ряду проектов, предложенных молдавскими общественными и ветеранскими организациями, среди которых — издание в РМ «Книги Памяти» с именами воинов, павших за освобождение страны от немецко-румынской оккупации.

С интересными докладами и конкретными предложениями по совершенствованию работы по сохранению памяти павших выступили председатель Совета ветеранов РМ А.К.Мироник, президент Международного союза «Наследники Победы» В.В.Калякин, председатель ассоциации «Мемориал» А.И.Скрипкараш, председатель правления Славянской правозащитной организации «Вече» Н.Ф.Гуцул, председатель молдавского отделения Международного союза «Наследники Победы» Ю.А.Бондаренко, председатель русского историко-патриотического клуба А.В.Петрович, руководители общественных организаций соотечественников, а также представители других стран, принявших участие в работе круглого стола.

Руководитель РЦНК в Кишиневе В.Рыбицкий подчеркнул важность «приобщения молодежи к наследию Победы, в частности, путем организации походов по местам боевой славы». Он отметил в этой связи, что представительство Россотрудничества в Молдавии обратилось к руководству в Москве с инициативой проведения международного слета участников походов по местам сражений времен Великой Отечественной войны.

Вниманию участников заседания была предложена одна из 5 частей фильма, снятого по инициативе РЦНК в Кишиневе «Мы будем вместе. Романтическая история – Великая Отечественная Война».

 

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *