В Кишиневе широко отметили День русского языка и День рождения А.С. Пушкина

16 июня в молдавской столице прошли крупные мероприятия, посвященные Дню русского языка и 218-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

По традиции День русского языка начался с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Пушкину в центральном городском парке, некогда носившем имя великого русского поэта. Сюда пришли многочисленные соотечественники — почитатели пушкинского творчества и официальные лица: Посол России Фарит Мухаметшин, сотрудники посольства и представительства Россотрудничества по главе с Михаилом Давыдовым. Ранее цветы к памятнику великому русскому поэту возложил Президент Республики Молдова Игорь Додон.

2

У памятника прозвучал отрывок из «Египетских ночей» А.С. Пушкина – «Поэт идет — открыты вежды» —  в исполнении известного артиста Ивана Головина. С Днем русского языка кишиневцев поздравили руководитель РЦНК Михаил Давыдов, председатель Русской общины Людмила Лащенова, ученый Иван Устиян и пушкинист Виктор Кушниренко. Целую композицию подготовили учащиеся столичного лицея им. А.С. Пушкина – по традиции им принадлежит почетное право первыми выступать у памятника великому русскому поэту. Затем был объявлен свободный микрофон: профессиональные поэты и чтецы-любители составили поэтический венок Гению русской литературы – читали бессмертные пушкинские строки и стихи, ему посвященные.

3

7 июня в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры состоялась презентация буктрейлера по повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, снятого по заказу РЦНК.

На встречу с творческим коллективом пришли взрослые и дети — почитатели пушкинского Гения во главе с председателем Русской общины Людмилы Лащеновой и руководителем «Ассоциации дружбы и сотрудничества Молдова и Россия» Юрием Максимовым. Они с интересом просмотрели четырехминутный фильм, снятый режиссерами Игорем Чирковым и Игорем Мироником. Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева пригласила присутствующих к обсуждению нового проекта и попросила ответить на главный вопрос: «Будет ли способствовать фильм прочтению книги, заинтересовал ли он ребят?».  В обсуждении приняли участие и учащиеся младших классов, и старшеклассники, и учителя.. Мнение собравшихся было единодушно: такие произведения, несомненно, нужны. Что касается этого фильма, то его можно показывать не только на уроках литературы, но и на уроках истории, и на внеклассных мероприятиях.

На вечер в РЦНК присутствовали авторы и исполнители саундтрека, звучащего в фильме – песни «Первая любовь», написанной по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (музыка Анжелы Арсений на стихи Ольги Батаевой). Композитор рассказала о пушкинском песенном цикле, который поют ребята в разных лицеях республики, а участники вокального ансамбля «Лира» лицея им. Михая Греку (руководитель Евгения Болотова) исполнили несколько песен. Все участвовавшим в съемках фильма были вручены грамоты и книги от РЦНК.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *