Завершилась Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе в русских школах Молдавии

С 21 по 23 апреля в Молдавии прошла Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе для школ с русским языком обучения. Олимпиада организована Министерством просвещения республики при поддержке посольства России, Российского центра науки и культуры и Русской общины Молдавии.

IMG_1847

21 апреля состоялось торжественное открытие олимпиады, на которую приехали 138 учащихся 9-12 классов из большинства районов Молдавии и Приднестровья. Это победители школьных, районных и городских состязаний. Учащиеся кишиневского лицея им. Н.В. Гоголя, десятый год подряд принимающего знатоков русского языка и литературы, подготовили для гостей литературно-музыкальную композицию «Книга – вечных истин немеркнущий свет». В ее основу легли цитаты писателей русской и мировой классики и всемирно известных ученых. Ученики разного возраста, принявшие участие в программе, в своих выступлениях показали, какое важное место в жизни каждого человека занимает книга – своеобразный мостик между поколениями, через который предается все лучшее, чего достигли наши предшественники.

IMG_1793

Со словами приветствия и напутствия к «олимпийцам» обратились посол России Фарит Мухаметшин, глава русской общины Людмила Лащенова и сотрудник Министерства просвещения РМ Алла Никитченко. В открытии олимпиады принял участие почетный гость – летчик-космонавт, Герой Советского Союза Игорь Волк, пожелавший ребятам во всем следовать девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

23 апреля состоялось торжественное закрытие олимпиады и чествование победителей. Как отметила на закрытии форума председатель жюри конкурса, декан филологического факультета Тираспольского университета Ольга Герлован, участники олимпиады показали хорошие знания русского языка и литературы, их работы были содержательными и аргументированными, отличались хорошим знанием текстов. Призеры получили дипломы, медали и денежные премии от организаторов, а также тома произведений русских классиков от представительства Россотрудничества и призы для победителей в учрежденной РЦНК номинации «Лучший оратор». От Русской общины дипломы были вручены лучшим учителям словесности и сотруднику министерства просвещения Алле Никитченко.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *