В Молдавии проходят торжества, приуроченные к 215-летию А.С. Пушкина и Дню русского языка /ФОТО/

юбилей Пушкина26 июня, в день 215-летия А.С. Пушкина и День русского языка, в Молдавии проходит первый международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка».

Его участники, а также официальные лица Республики Молдова, представители дипломатического корпуса и общественных организаций, литераторы, молодежь, поклонники великого русского поэта собрались у памятника Пушкину в центральном парке молдавской столицы, чтобы возложить цветы к подножию памятника и отдать дань его немеркнущему таланту.

О непреходящем значении поэтического наследия русского гения для народов обеих стран говорили генеральный директор Бюро межэтнических отношений Республики Молдова Елена Белякова, председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова, ученый секретарь пушкинского Дома-музея Виктор Кушниренко. Строки Пушкина в исполнении поэтов, артистов и учащихся кишиневских лицеев звучали на русском, молдавском и болгарском языках, а также переложенные на музыку.

Выступая на торжественном митинге, посвященном открытию фестиваля и дню рождения поэта, министр культуры Республики Молдова Моника Бабук отметила, что призыв Пушкина «пробуждать чувства добрые» актуален до сих пор. «Мы благодарны судьбе за то, что он посетил нашу страну, что его творчество неразрывно связано с молдавской культурой», — сказала М. Бабук.

«Отрадно, что на молдавской земле имя великого русского поэта не забыто, — подчеркнул посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин. – Об этом говорит интерес к знаковым местам: памятнику работы знаменитого скульптора Опекушина, Дому-музею в Кишиневе, усадьбе боярина ралли в селе Долна, где бывал Пушкин». Российский дипломат заверил, что посольство России со своей стороны и дальше продолжит содействовать сохранению этих памятников.

Организаторы фестиваля — Руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий и председатель Ассоциации русских писателей Молдавии Олеся Рудягина представили аудитории его зарубежных участников. Это поэтесса, член союза писателей России Нина Орлова-Маркграф, заместитель главного редактора журнала «Юность» Игорь Попов, поэт, актер, драматург Юрий Юрченко и актер Иван Головин, которые представляют Францию, член союза писателей Болгарии Сашо Серафимов и белорусский поэт, главный редактор журнала «Лик» Вячеслав Бельтюков.

По словам В. Рыбицкого, с каждым годом пушкинские дни в Молдавии становятся все более насыщенными и разнообразными, а нынешний фестиваль может положить начало новой хорошей традиции празднования дня рождения поэта.

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *