В Молдавии прошла страновая конференция российских соотечественников

Screenshot_9619 октября в Кишиневе прошла страновая конференция российских соотечественников.

Основная тема конференции была посвящена перспективам работы общественных организаций соотечественников Молдавии на современном этапе.

Посол Российской Федерации в Молдавии Фарит Мухаметшин отметил, что выступление президента России В.В. Путина на Валдайском форуме, посвященное национальной идее, дает новый импульс деятельности и российским соотечественникам, проживающим за рубежом.

По словам Ф. Мухаметшина, необходимо вывести работу на новый, современный уровень, наполнить ее новым смыслом и конкретным содержанием, привлекать молодежь, повышать авторитет общественных организаций. Российский дипломат также рассказал о возрастающей роли представительства Россотрудничества в работе с соотечественниками, в частности, в реализации культурных и образовательных проектов.

Председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко познакомил делегатов конференции с итогами ХIХ заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, а также с результатами работы КРО за последние полтора года.

О состоянии русской диаспоры, о проблемах и достижениях Координационного совета русских общин Молдавии рассказал председатель совета Петр Донцов.

Опытом работы Союза русских общин Приднестровья поделилась глава союза Виктория Кохтарева.

Председатель Русской общины Молдавии Людмила Лащенова, главы районных организаций городов Бельцы, Дрокия и Кагул Павел Бучацкий, Алла Сувак и Василий Михайлов акцентировали внимание присутствующих на необходимости повысить роль общественных организаций на местах, на проблемах координирования действий и сплоченности российской диаспоры.

Предложения по привлечению молодежи к активной работе в диаспоре высказал председатель организации «Молдова 2013» Вячеслав Пержу.

Делегаты конференции проголосовали за ротацию члена Всемирного координационного Совета российских соотечественников, избрав вместо В. Клименко П. Бучацкого.

Были также избраны делегаты от Молдавии на предстоящую Всемирную тематическую конференцию соотечественников «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», определены планы совместной работы российской дипломатической миссии и общественных организаций. Так, среди важнейших направлений были названы подготовка к празднованию 70-летия освобождения Молдавии от фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы, возобновление деятельности Общественного совета соотечественников и другие.

В завершение конференции активисты общественных организаций соотечественников были награждены почетными грамотами российского посольства.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *