Республиканская конференция о функционировании русского языка в Молдавии

10 декабря во Дворце Республики молдавской столицы прошла республиканская конференция на тему «Русский язык в Республике Молдова: правовое регулирование и перспективы сохранения и развития», приуроченная к Международному дню прав человека и к 25-летию принятия «Закона о функционировании языков на территории Молдавской ССР».

В ее работе приняли участие первый секретарь посольства России в Молдавии Андрей Грекалов, парламентский адвокат Аурелия Григориу, депутаты молдавского парламента, правозащитники, главы и активисты русских общин из разных регионов республики, общественных и творческих организаций соотечественников, лингвисты, преподаватели вузов и лицеев, студенты, а также представители гагаузской, украинской, болгарской, белорусской, осетинской и других общин Молдавии.

По мнению председателя парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи и СМИ Кирилла Лучинского, языковой вопрос в стране намеренно политизируется, а его обсуждение должно базироваться на конкретных фактах и предложениях.

Руководитель представительства Россотрудничества Валентин Рыбицкий поприветствовал участников конференции от имени российского посольства. Касаясь недавно принятого в Молдавии Кодекса об образовании, исключившего русский язык из числа обязательных предметов, он отметил, что такое решение негативно скажется не только на носителях русского языка, но и на самих молдаванах, чьи дети потеряют возможность изучать один из самых распространенных мировых языков. Эту мысль продолжили и другие выступающие — председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Молдавии Юлия Семенова, преподаватель Международного независимого университета Наталья Осояну, председатель ассамблеи народов Молдавии Ольга Гончарова.

Руководитель Информацинно-аналитического центра, эксперт в области прав человека Михаил Сидоров сделал обзор законодательной базы, касающейся соблюдения прав национальных меньшинств и ее эволюции за годы независимости республики. По его словам, оптимальным решением было бы придать русскому языку статус официального, однако, с учетом существующих политических реалий, необходимо бороться за право оставаться языком межнационального общения.

Председатель Русской общины Людмила Лащенова, заведующий кафедрой русской филологии Молдавского государственного университета Владимир Носов, сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций при Бюро межэтнических отношений, председатель Гагаузской общины Николай Терзи и другие участники конференции выразили обеспокоенность сужением сферы применения русского языка – в общественной жизни, образовании, на информационном поле – и призывали для его защиты использовать все имеющиеся средства, особенно международные нормы права.

Председатель Украинской общины Молдавии Николай Олейник предложил провести парламентские слушания по обсуждаемой теме.

По итогам работы конференции была принята резолюция, которая будет направлена в парламент и профильные органы исполнительной власти.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *