Славные страницы истории русско-молдавских связей

26 октября в Российском центре науки и культуры состоялось очередное заседание историко-литературного клуба Русской общины «Россия – Молдавия: люди, события, факты», посвященное 225-й годовщине со дня рождения Бессарабского военного губернатора Павла Ивановича Фёдорова (1791 — 1855).

1
На заседание клуба пришли люди разных профессий, интересующиеся страницами русско-молдавских связей: историки, журналисты, педагоги, студенты кишиневских вузов. Молдавские краеведы Зинаида Матей и Владимир Тарнакин познакомили собравшихся с материалами и фотографиями, обнаруженными в архивах Кишинева, Одессы, Николаева и Измаила и посвященными жизни и деятельности генерала от инфантерии, Николаевского, Севастопольского и Бессарабского военного губернатора, сенатора Павла Ивановича Фёдорова. Участвуя в Отечественной войне 1812 года и в Заграничном походе русской армии, он был тяжело контужен и с 1820 года находился на гражданской службе: был назначен полицеймейстером, а затем комендантом города Николаева Херсонской губернии.

3
С 1834 по 1854 год исполнял одновременно несколько должностей: Николаевского и Севастопольского военного губернатора, Бессарабского гражданского губернатора, Измаильского градоначальника. В 1836 году назначен Бессарабским военным губернатором. В отсутствие Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М.С. Воронцова четыре раза временно исправлял его должность. На всех постах Павел Иванович много сделал для наведения порядка и процветания вверенных ему территорий, проявив себя при этом умелым, энергичным и принципиальным руководителем. За усердную и беспорочную службу П.И. Фёдоров был награждён многими высокими российскими и заграничными орденами.

2
Зинаида Матей рассказала о прекрасных архитектурных ансамблях и сооружениях, преобразивших Кишинев в годы правления губернатора. К сожалению, многие из них были утрачены, но некоторые и сегодня украшают город. Символом молдавской столицы стала триумфальная арка, возведенная в 1840 году в честь победы в Русско-турецкой войне (1828—1829) для размещения колокола весом в 6,4 тонны, отлитого из трофейных пушек. Часы на арке, по которым горожане почти два столетия сверяют время, губернатор выписал из-за границы за свои деньги. Сообщение вызвало живой отклик у слушателей: члены клуба решили ходатайствовать перед властями Кишинева о названии одной из улиц именем губернатора Федорова – человека, в течение 25-ти лет возглавлявшего Бессарабскую область и внесшего огромный вклад в развитие края и его столицы

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *