Русская община: четверть века

articles-64605-m

Созданная 25 лет назад Русская община стала общественной организацией, способствующей сплочению российских соотечественников Молдовы, защите их прав и законных интересов на территории нашей республики. За эти годы русские соотечественники смогли сохранить свою национальную принадлежность, приверженность Русскому миру, родному языку, российской культурно-просветительской и духовной деятельности.

Русская община Республики Молдова является одной из авторитетных и многочисленных организаций в республике. У нее 24 филиала, ее актив работает в 24 районах и 17 сёлах, на правах ассоциированных членов действуют три общины городов Бельцы, Дрокия и Сороки. Коллективными членами Русской общины являются Славянский университет, Ассоциация школ с русским языком обучения АТО Гагаузии,  филиал Российского гуманитарного университета, клуб флористов «Диана», хор «Рапсодия», детский творческий клуб «Солнышко», десятки учебных заведений Кишинёва, танцевальный коллектив «Феникс», детская общественная организация «Аполло». Община, в свою очередь, входит в состав Координационного совета российских соотечественников и русских общественных организаций Молдовы, она аккредитована при Агентстве межэтнических отношений РМ и является членом Координационного совета этнокультурных организаций при Агентстве.

«Деятельность общины многогранна, — рассказала «МВ» председатель Русской общины Людмила Алексеевна Лащенова. — Она охватывает различные сферы жизни общества.  Нам удалось накопить опыт участия в ежегодно проводимых в республике Днях славянской письменности и культуры, Днях русской культуры, республиканских олимпиадах по русскому языку и литературе, этнокультурных фестивалях. Активисты нашей общины участвуют в различных мероприятиях, посвященных великому поэту А.С.Пушкину, памятник которому украшает один из лучших парков столицы Молдовы, в праздниках, посвященных Дню России и Дню независимости Республики Молдова. Мы работаем совместно с республиканской организацией ветеранов, проводим мероприятия, связанные с историческими датами: Днем Победы, годовщины битв Сталинградской и на Курской дуге, блокада Ленинграда и Ясско-Кишиневская операция. Русская община Молдовы – партнер России  в деле расширения и укрепления русского языка и русской культуры, как неотъемлемых частей мировой культуры и межнационального общения. Русская община Республики Молдова — часть русского мира — огромного живого пространства, где происходит взаимное постижение и обогащение духовных традиций и культурных ценностей многих народов. В канун 25-летнего юбилея в столичном ботаническом саду  молодые активисты Русской общины высадили 25 березок. Это символ России — быть этому дереву на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, как и вечна земля русская!

В связи с 25-летием основания Русской общины Молдовы редакция от имени читателей газеты «Молдавские ведомости» искренне благодарит эту общественную организацию за сотрудничество. Желаем вам благополучия, дальнейшего развития, вдохновения и успехов во всех ваших начинаниях! Всем активистам Русской общины желаем счастья, больших достижений в благородной деятельности по укреплению родного языка, духовных, культурных ценностей и традиций, развитию связей с исторической Родиной – Россией!

Подготовила Марина ШИМАНОВСКАЯ

Источник: http://www.vedomosti.md/news/russkaya-obshina-chetvert-veka

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *