Подвиг блокадного Ленинграда будет жить в веках!

Подвиг блокадного Ленинграда будет жить в веках!
В последние дни января в Российской Федерации широко отмечалось знаменательное событие времен Великой Отечественной войны. 75 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда и немецкие войска были отброшены от города. Закончилась самая трагическая страница истории города на Неве. Почти 900 дней Ленинград, будучи окруженным фашистскими войсками, подвергаясь ежедневным бомбежкам и артобстрелам, боролся с врагом и не сдавался. Ему присвоена высшая степень отличия- звание Город-герой, а 27 января является Днем воинской славы России — Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

По всей России прошли многочисленные мероприятия, посвященные этой юбилейной дате. В центре внимания были люди, пережившие блокаду Ленинграда, в памяти которых сохранились дни, месяцы и годы, проведенные в осажденном городе. В Санкт-Петербурге, где проживают большинство из оставшихся в живых блокадников, прошел военный парад, состоялась траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище, в которой принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин. Была отдана дань памяти ленинградцам, умерших от голода и холода, ставших жертвами снарядов и бомб, погибших на Невском пятачке или на рубежах обороны города.

В Молдове в эти дни также вспоминают героические события блокады Ленинграда. Мы всегда помним и с благодарностью относимся к проживающим в нашей республике людям, участникам тех суровых испытаний, выпавших на их долю. В Российском центре науки и культуры было организованно чествование блокадников, они делились воспоминаниями о прожитом. Действующий при Русской общине историко-литературный клуб «Молдавия- Россия: люди, события, факты» провел специальное заседание, приуроченное к этой памятной дате. Делегация ленинградских блокадников принимала участие в юбилейных мероприятиях в Санкт-Петербурге. Эти события нашли свое отражение в республиканских печатных изданиях, в телевизионных программах.

Однако с сожалением отмечаем, что в некоторых средствах массовой информации Молдовы в эти дни появились публикации, грубо искажающие те героические события. В них делается попытка снять обвинения с фашистов, заявляя, что блокады не было, что город мог сдаться и не подвергать жителей таким лишениям. Авторам этих злобных и клеветнических измышлений необходимо напомнить, что планы немецкого командования в отношении Ленинграда были предельно категоричными: капитуляцию не принимать и не выпускать население из города, открывать по ним огонь. Фактически жители Ленинграда были обречены на гибель, а город должен был быть разрушен.

Во что мог превратиться Ленинград, если бы планы немцев осуществились, видно по захваченным ими пригородам северной столицы. Пушкин, Гатчина, Петергоф и другие превратились в руины, на их восстановление потребовались многие десятилетия. Такая же судьба была уготована музеям, театрам, дворцам, другим архитектурным шедеврам мировой культуры, находящимся в городе на Неве. Что касается населения, власти осажденного Ленинграда все время блокады постоянно занимались вопросами эвакуации жителей вглубь страны и обеспечения остающихся всем необходимым для жизни, прежде всего продовольствием, медикаментами. Не зря путь через Ладогу ленинградцы назвали Дорогой жизни, по которой из осажденного города было вывезено 1 млн. 300 тысяч женщин, детей, стариков.

Ленинград не пережидал блокаду, он боролся с врагом, проводя в том числе операции по прорыву кольца окружения. Фронт проходил по окраинам города, куда можно было добраться на трамвае. Для успешного сопротивления хорошо вооруженному противнику нужны были танки, пушки, снаряды и они изготавливались ленинградскими рабочими. Поэтому жители города совершали ежедневно воинский и трудовой подвиги, проявляя при этом мужество и патриотизм. Не сдавшись фашистам, они навечно останутся в памяти потомков героями, достойными благодарности и уважения.

В следующем году будет отмечаться 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Блокада Ленинграда, организация его обороны и прорыва вражеского окружения являются ярчайшими страницами в героической истории советского народа наряду с битвой под Москвой, Сталинградским, Курским сражениями и другими выдающимися воинскими операциями Красной Армии. Это событие будет отмечаться всеми, кому дорога память предшествующих поколений, сделавших все для сохранения мира. Потуги фальсификаторов исторических событий тех славных боевых времен обречены на забвение. В памяти народа героизм и мужество наших предшественников в борьбе с фашизмом останутся на века!

31 января 2019 года

Руководитель информационно-аналитического правозащитного
центра при КСРС М.И.Сидоров

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *